11 апреля, 15:30
2 мин.

Amazon впустую потратила $2 млрд на создание дронов-курьеров

Американская компания Amazon уже девять лет занимается разработкой беспилотных дронов, которые могли бы доставлять посылки покупателям. Она вложила в разработку более $2 млрд, но каких-либо результатов добиться на смогла. По крайней мере, так заявляют журналисты издания Bloomberg. Они изучили правительственные отчёты и внутренние документы, а также опросили сотрудников компании.

Amazon впустую потратила $2 млрд на создание дронов-курьеров

Ещё в 2013 году основатель компании Джефф Безос заявил, что через пять лет посылки Amazon будут доставлять дроны и при любой погоде весь путь у них будет занимать всего полчаса. Он выделил $2 млрд и оборудовал лабораторию для тысячи ведущих специалистов, но и спустя девять лет они не добились успеха.

Высокая конкуренция вынуждает Amazon идти на риски и игнорировать вопросы безопасности во время тестовых запусков, утверждают собеседники агентства. «Чтобы руководство серьёзно отнеслось к вопросам безопасности, кому-то придётся умереть или стать калекой», — возмущался Чедди Скит, бывший глава отдела по разработке дронов. Его уволили, когда он начал открыто сомневаться в эффективности подобных решений.

Но многие работники покинули проект самостоятельно, опасаясь получить производственную травму. Во время испытаний беспилотники падали и взрывались, но, несмотря на это, учения не останавливались даже тогда, когда на поле случайно оказывался человек.

К тому же на уход сотрудников влияла и низкая продуктивность исследований: несмотря на вложенные усилия и деньги, беспилотники продолжали падать. К примеру, только в 2018 году проект покинули 200 человек.

На настроения в команде влияет и постоянная гонка с конкурентами. С каждым годом работы становится всё больше, несмотря на то что сотрудники Amazon не успевают выполнить даже текущие исследования. Например, в 2021 году компания запланировала 2500 полётов дронов, но не смогла их осуществить, а в 2022 году в плане стоит уже 12 000 запусков беспилотников.

Ранее «Секрет» писал, что Amazon купила голливудскую киностудию MGM за $8,45 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров