Amazon обвинили в сговоре для завышения цен на электронные книги

18 января в 16:25

Американская юрфирма Hagens Berman подала коллективный иск к Amazon по обвинению корпорации в сговоре с пятью крупнейшими издательствами, сообщается на сайте фирмы. Сговор, по мнению истца, обеспечивает высокие цены на электронные книги.

Иск подан в Окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Как указывает истец, «Amazon, который контролирует 90% американского рынка электронных книг, вступил в сговор с пятью крупнейшими книгоиздателями, чтобы зафиксировать и завысить цены на электронные книги, которые продают конкуренты — ретейлеры корпорации», — отмечается в сообщении юрфирмы.

По информации истца, в сговоре участвует «большая пятёрка» американских издательств: Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin-Random House и Simon & Schuster. В иске утверждается, что стороны вступили в сговор в 2015 году, а соглашение позволило издательствам поднять цены на реализуемые ими книги примерно на 30%.

«На конкурентном рынке "большая пятёрка" продавала бы электронные книги на своих сайтах или через конкурентов Amazon, которые берут меньшую комиссию, по более низкой цене", — настаивают в Hagens Berman.

В 2011 году юрфирма уже подавала аналогичный иск о сговоре издателей с Apple. Тогда корпорацию в итоге оштрафовали на $400 млн, отмечается в сообщении.

В январе к Amazon подала иск о незаконности блокировки американская соцсеть Parler, популярная среди сторонников президента Дональда Трампа. IT-гигант, предоставляющий сервис по управлению облачными серверами, отключил сервера проекта, что привело к приостановке его работы.

Фото: depositphotos.com/MichaelVi

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе