02 июня, 20:58
2 мин.

Amazon обвинили в поминутной слежке за работниками

Компания Amazon известна своим строгим отношением к курьерам и работникам складов, но коллективную жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям на неё подали впервые. О письме сообщило издание Vice со ссылкой на предоставленные документы. Согласно отчётам, Amazon поминутно следит за сотрудниками склада и в случае простоя заставляет писать объяснительные.

Amazon обвинили в поминутной слежке за работниками

По регламенту Amazon, сотрудник показывает свою работу и активность, когда пробивает штрихкоды на товарах, собирая заказы. Если этого не случается, то наступает официальный период простоя. Если свободное время работника превысит определённый показатель, ему грозит письменный отчёт с объяснениями, а после — предупреждение и увольнение.

Как говорится в документах, если за рабочий день свободных минут накопится от 30 до 59 и это случится в первый раз за весь год, то «бездельник» отделается первым предупреждением. Если за один день набралось 60–119 свободных минут или после первого предупреждения работник снова расслабится на 30–59 минут, то ему грозит последнее предупреждение. Условия для увольнения иные: работник склада должен пропустить более двух часов за один день или за год после финального предупреждения накопить минимум полчаса простоя.

Свободные минуты неизбежно копятся, и каждый раз сотрудники обязаны объяснять, на что у них ушло время: на посещение уборной, разговор с коллегой, путь с одного этажа на другой или неполадки с оборудованием. После таких отчётов некоторые свободные минуты убираются из табеля, но сотрудники склада никогда не знают, сколько у них накопилось. Поэтому они стараются не обедать и не посещать уборные, чтобы случайно не лишиться работы.

Такую систему руководство компании ввело, чтобы повысить продуктивность и вычислить работников, которые отлынивают от работы. По данным Vice, за первые два месяца 2020 года Amazon уволила 18 сотрудников, но не объясняется, была ли в этом виновата система свободных минут.

Ранее «Секрет» писал, что Amazon оштрафовали в Европе на рекордные €1,1 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров