11 января, 12:32
2 мин.

Алкоголю в России пообещали подорожание

Россиян предупредили о росте цен на алкоголь в 2022 году. Подорожание коснётся как крепкого спиртного, так и вина. Ценник на водку и другие напитки с высоким градусом поднимется из-за запланированного повышения акциза. Ценник на вина перепишут из-за того, что с 1 января перестал действовать мораторий на продажу алкоголя с этикетками, маркированными по старым правилам.

Алкоголю в России пообещали подорожание

Цены на алкоголь в 2022 году повысятся из-за общей инфляции, но также свою лепту в это внесёт повышение акцизов и минимальной розничной цены. Минимальные цены на водку, коньяк и бренди, как ожидается, вырастут примерно на 7,4–7,6%. В планах государства повысить минимальную стоимость пол-литровой бутылки водки с 243 до 261 рубля, коньяка — с 446 до 480 рублей, бренди — с 324 до 348 рублей. Следом поднимутся и средние цены, но ненамного, считают эксперты.

«Государство всё делает для того, чтобы алкогольная продукция дорожала. Вот она и дорожает каждый год. Но грандиозного роста цен не будет. Крепкий алкоголь подорожает минимум процентов на пять», — заявил kp.ru директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он добавил, что речь идёт о спиртном отечественного производства. Цены на импортный алкоголь зависят ещё и от курса валют, поэтому прогнозировать их сложнее.

При этом эксперты обращают внимание, что ежегодное повышение акцизов — довольно сомнительная мера. «Смысл постоянного повышения акцизов не вполне понятен — могучих притоков в бюджет от этого не предвидится, а "деалкоголизация" населения присутствует только в отчётах, где упорно не замечается рост потребления нелегального алкоголя», — заявил изданию доцент экономического факультета Российского университета дружбы народов Сергей Черников.

С 1 января 2022 года в России перестал действовать мораторий, согласно которому можно было продавать импортные вина, оформленные по старым правилам. Теперь весь алкоголь со старой маркировкой и этикетками по закону считается контрафактом. Импортёры указывали, что из-за этого они понесут убытки на 15 млрд рублей. По словам Дробиза, пострадают из-за новых правил не только поставщики, но и рестораторы с дорогой винотекой. Простые же потребители изменений, скорее всего, не ощутят, указывает он. Эксперт добавил, что неурожай, о котором предупреждали французские, итальянские и испанские производители вина, тоже не вызовет колоссального подорожания напитка.

«Французы, итальянцы, испанцы рассказывали, что у них там неурожай, на 20% цены вырастут, — всё это сказки и международный маркетинг. Итальянцы уже признали, что у них вина девать некуда. То есть какое-то подорожание будет, сейчас цены на все продукты растут, но 20% там и не пахнет», — отметил он.

Ранее аналитики крупнейших банков рассказали, как вырастут цены в России в 2022 году. По мнению экспертов, рост составит 5%. При этом снизить «импортную» инфляцию поможет восстановление цепочек поставок и рост предложения на дефицитных рынках в мире.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров