17:03, 03 августа 2022
1 мин.

AliExpress исполнил закон о «приземлении» в России

Роскомнадзор (РКН) включил компанию в список выполнивших требование российского законодательства. Теперь российское юридическое лицо компании соответствует требованиям закона: есть форма для обращений российских граждан и организаций, персональные данные россиян хранятся на территории РФ. Ранее регулятор потребовал «приземлиться» от «Википедии».

AliExpress исполнил закон о «приземлении» в России

«Компания Aliexpress Russia Holding Pte. Ltd. известила Роскомнадзор о выполнении требований закона о приземлении. По итогам проверки представленных документов Роскомнадзор включил компанию в перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети Интернет на территории Российской Федерации», — сообщил РКН в своём Telegram-канале.

Надзорное ведомство отметило, что теперь российское юрлицо Aliexpress отвечает требованиям законодательства, на интернет-ресурсе компании присутствует форма для обращений российских граждан и организаций. Также зарегистрирован личный кабинет на сайте РКН.

Кроме этого, Aliexpress выполнил требования законодательства о локализации персональных данных россиян на территории РФ.

«Иностранная компания Aliexpress Russia Holding Pte. Ltd. подпадает под действие закона о приземлении, так как получает денежные средства от российских физических и юридических лиц, на её интернет-ресурсе распространяется информация и реклама на русском языке, осуществляется обработка сведений о пользователях, находящихся на территории России», — уточнили в РКН.

Ранее московский суд выписал штраф американскому сервису для видеоконференций Zoom на 1 млн рублей из-за отказа локализовать данные российских пользователей на территории страны. Компании грозил штраф до 6 млн рублей, но она отделалась минимальной суммой наказания.

В мае Роскомнадзор включил фонд Wikimedia Foundation, который поддерживает русскоязычный сегмент «Википедии», в список компаний, обязанных выполнять требования закона о «приземлении».

Фото: Flickr

Новости партнеров