25 июня, 20:33
1 мин.

Активистов «Стопхама» арестовали после драки со спецназом

Трёх членов движения «Стопхам» отправили под арест после инцидента с бойцами спецназа. Решение вынес Бабушкинский суд Москвы, сообщил ТАСС. Конфликт между активистами и спецназовцами произошёл на Ярославском шоссе в Москве. Активистам не понравилось, как сотрудники спецподразделения «Гром» МВД России припарковали своё авто. Спор закончился дракой.

Активистов «Стопхама» арестовали после драки со спецназом

По словам представителя суда, активистов «Стопхама» Кирилла Бунина, Кирилла Котова и Алексея Горбачевского обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и хулиганстве. Они пробудут под стражей до 23 августа 2022 года.

Спецназовцы проходят по уголовному делу как потерпевшие. Они заявили, что именно стопхамовцы первыми напали на них.

Однако основатель «Стопхама» Дмитрий Чугунов утверждал, что это спецназовцы избили активистов, а не наоборот. По его словам, стопхамовцы «написали все возможные заявления на неправомерные действия сотрудников полиции».

«Самое забавное, что в протоколе описана ситуация, которая настолько расходится с реальностью, что сотрудники документально закрепили заведомо ложные показания», — рассказывал он.

Общественное движение «Стопхам» образовано в Москве в 2010 году. Его активисты выступают против хамства на дорогах и грубых правил дорожного движения, связанных с парковкой.

На автомобили нарушителей они наклеивают большие наклейки «Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу». Из-за этого, а также из-за того, что активисты снимают свои акции на видео, между ними и водителями часто происходили конфликты.

Официально движение «Стопхам» в России ликвидировано. В 2018 году такое решение вынес Мосгорсуд.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров