19:50, 27 ноября 2022
2 мин.

Аккорды песен Цоя и «Агаты Кристи» потребовали удалить из Сети

Компании «Первое музыкальное издательство» и «Национальное музыкальное издательство», которым принадлежат права на песни групп «Кино», «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус» и певицы Zivert, наконец-то задумались об этих правах и прицепились к популярному сайту amdm.ru. На нём выкладывали аккорды к композициям, которые потом при желании можно было повторить на гитаре в кругу друзей. Оказывается, так нельзя.

Аккорды песен Цоя и «Агаты Кристи» потребовали удалить из Сети

Фото: Jefferson Santos on Unsplash

О странной ситуации рассказали сами администраторы сайта. Они признались, что правообладатели потребовали за права на аккорды немало — 100 песен будут обходиться сайту в 500 000 рублей ежегодно. Таких денег у amdm.ru, конечно же, нет — это бесплатный сайт, на котором простые пользователи сами подбирают аккорды и их публикуют. Там даже рекламы нет.

Подборы на классику рока и популярные композиции висели на amdm.ru буквально вечность. Почему компании решили докопаться до них сейчас — не очень понятно. И нельзя сказать, что у издательств нет оснований для претензий — закон на их стороне. Компании обладают правами на песни, поэтому их публикация и использование считается нарушением.

Так что ситуация законная, но немного глупая. Так же считает и один из основателей группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, который совсем не поддерживает идею правообладателей.

«Если следовать этому, нужно ещё прошерстить все соцсети, где опубликованы фрагменты текстов. То есть это, мне кажется, какая-то странная выходка, которая мне совершенно непонятна», — заявил музыкант. Он добавил, что «Агата Кристи» никакого отношения к этой идее не имеет и денег с каких-то штрафов или выплат точно не получает.

Такой подлянки с авторскими правами простые российские работяги точно не ожидали — им и так хватало закручивающихся гаек Запада. С отечественных стримингов стала пропадать иностранная музыка и фильмы, а зарубежные площадки просто ушли из страны, поэтому россияне и перешли на диски. В 2022 году их стали покупать в 2,2 раза чаще, чем в прошлом. А с аккордами что делать? На бумаге передавать, видимо...

Новости партнеров