19 августа 2021, 16:51
2 мин.

Акционеры Tesla опасаются сотрудничества с «Норникелем» из-за письма коренных народов Таймыра

Акционеры Tesla предупредили о рисках, связанных с покупкой металла у «Норникеля» в связи с письмом активистов коренных народов Таймыра. В своём обращении они призвали американского производителя электромобилей не заключать контракт с российской компанией до тех пор, пока та полностью не устранит последствия разлива топлива, который произошёл в мае 2020 года.

Акционеры Tesla опасаются сотрудничества с «Норникелем» из-за письма коренных народов Таймыра

«Поскольку Tesla хочет обеспечить больше поставок никеля для производства электромобилей, её неспособность продемонстрировать ответственный подход к поставкам создаёт риски. Активисты коренных народов России призывают Tesla не использовать продукцию "Норникеля" до тех пор, пока компания не устранит разрушительный экологический, культурный и экономический ущерб от крупного нефтяного разлива, который повлиял на традиционную территорию и жизнь коренных народов», — говорится в материалах к собранию акционеров Tesla, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

В совете директоров компании не прокомментировали опасения инвесторов, но отметили, что пока никаких договоров с «Норникелем» не подписывалось. В «Норникеле» же отметили, что не раскрывают детали контрактов, составляющих коммерческую тайну.

Об обращении представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России к главе Tesla Илону Маску стало известно ещё в августе 2020 года. Незадолго до этого в результате аварии на одном из резервуаров хранения топлива на ТЭЦ-3 в Норильске вылилось около 21 000 тонн нефтяных продуктов. В результате компанию оштрафовали на рекордные 146,2 млрд рублей за утечку дизельного топлива.

Ранее «Секрет» писал, что Илон Маск заявил о готовности предоставить крупные контракты производителям никеля, необходимого при производстве аккумуляторов для электромобилей. Для того чтобы получить от Tesla миллиарды долларов, добывающие никель компании, среди которых есть и российский «Норникель», должны быть приверженцами концепции устойчивого развития и уделять внимание вопросами экологии.

Фото: [facebook.com] (https://www.facebook.com/NornickelRU/photos/5712940285415269/)

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров