01 февраля в 19:50

Акционеры Шереметьево решили не выкупать у государства оставшийся пакет акций аэропорта

Акционеры международного аэропорта Шереметьево решили не выкупать оставшийся у государства пакет акций в 30,46%. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на главу совета директоров аэропорта Александра Пономаренко.
Акционеры Шереметьево решили не выкупать у государства оставшийся пакет акций аэропорта

«Практически невозможно определить справедливую рыночную стоимость государственного пакета в условиях экономической неопределённости из-за пандемии», — сказал Пономаренко.

Владельцы аэропорта уже направили отказ от сделки, отметил представитель акционеров. Это произошло ещё в ноябре 2020 года, сообщил ТАСС. Ранее пакет акций был оценён в 90 млрд рублей.

Контрольный пакет в 66,1% акций аэропорта принадлежит «Шереметьево холдинг». Компания зарегистрирована на кипрскую TPS Avia Hilding. При этом 65,22% её акций находятся у семей главы совета директоров аэропорта Шереметьево Александра Пономаренко и предпринимателя Александра Скоробогатько, а 34,8% косвенно принадлежит Аркадию Ротенбергу.

В феврале 2020 года стало известно, что акционеры подали заявку на выкуп оставшегося у государства пакета акций аэропорта в 30,46%. Таким образом, крупнейший российский аэропорт мог полностью стать частным.

Консолидация активов Шереметьево началась в 2015 году по приказу президента и завершилась в 2017 году. До этого аэропорт на 100% принадлежал Росимуществу, а «Шереметьево холдинг» владел только отдельными объектами на его территории. Получив в собственность контрольный пакет аэропорта, компания обязалась построить на его территории новые объекты, в том числе пассажирский терминал B.

Фото: Mos.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе