Аэропорт Шереметьево уйдёт из-под контроля государства

13 февраля в 15:35

Акционеры международного аэропорта Шереметьево решили выкупить оставшийся у государства пакет акций в 30,46%. Заявку от «Шереметьево холдинг» на выкуп госпакета уже получило Росимущество. Таким образом, крупнейший российский аэропорт полностью перейдёт в частные руки.

Контрольный пакет в 66,1% акций принадлежит «Шереметьево холдинг», зарегистрированному на кипрскую TPS Avia Hilding. При этом 65,22% акций кипрской компании находятся у семей главы совета директоров «Шереметьево» Александра Пономарёва и предпринимателя Александра Скоробогатько, а 34,78% — у миллиардера Аркадия Ротенберга.

Выкуп госпакета произойдёт в соответствии с акционерным соглашением «Шереметьево холдинга» и Росимущества. Цена выкупа при этом будет на 35% выше стоимости этих акций на момент консолидации. Эксперты предположили, что госпакет акций аэропорта может стоить $50–70 млрд рублей, однако размер оценки этих активов пока не назывался. Окончательную цену выкупа определит независимый оценщик, привлечённый Росимуществом.

При этом «Шереметьево холдинг» может и не согласиться с предложенной оценкой, тогда госпакет могут выставить на открытый аукцион. Так или иначе, продажа госпакета «Шереметьево» может стать рекордной сделкой в авиатранспортной отрасли, отметили эксперты. До этого крупнейшей считалась продажа 50% управляющей компании аэропорта Пулково двумя сделками по €250 млн каждая.

Консолидация активов Шереметьево началась в 2015 году по приказу президента и завершилась в 2017 году. До этого аэропорт на 100% принадлежал Росимуществу, а «Шереметьево холдинг» владел только отдельными объектами на его территории. Получив в собственность контрольный пакет аэропорта, компания обязалась построить на его территории новые объекты, в том числе пассажирский терминал B.

В 2019 году Шереметьево обслужило 49,9 млн пассажиров, став восьмым по посещаемости аэропортом в Европе.

Текст: Арина Корелина

Фото: Mos.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме