25 июня в 14:11
1 мин.

Акционеры одобрили переезд «Газпрома» из Москвы в Петербург

Акционеры «Газпрома» одобрили смену регистрации компании с Москвы на Санкт-Петербург. Изменения внесли в устав акционерного общества, сообщила пресс-служба корпорации. Также собрание утвердило годовой отчёт, выплаты членам совета директоров и размер дивидендов за 2020 год. На дивиденды направят половину скорректированной чистой прибыли за год или 297,1 млрд рублей.
Акционеры одобрили переезд «Газпрома» из Москвы в Петербург

Годовое собрание акционеров прошло в форме заочного голосования. Участники приняли решения по всем вопросам повестки, сказано на сайте «Газпрома».

Одним из вопросов, как стало известно 6 июня, был переезд компании из столицы в Петербург. Сейчас штаб-квартира «Газпрома» находится в московском небоскрёбе на улице Намёткина.

В 2018 году «Газпром» построил в Петербурге офисное здание «Лахта-центр» высотой 462 м. Сроки переезда в новый небоскрёб постоянно сдвигались. Большинство офисных помещений в высотке планируют подготовить к концу 2021 года.

Акционерам предложили указать Санкт-Петербург как место нахождения компании и проводить общее собрание в этом городе. Ранее устав определял, что общее собрание можно проводить как по месту регистрации в Москве, так и в Петербурге.

«Утверждены изменения в устав головной компании, которые в том числе предусматривают смену места нахождения ПАО «Газпром» на Санкт-Петербург», — привёл «Интерфакс» слова председателя правления компании Алексея Миллера.

В мае «Газпром» сообщил о планах построить в Петербурге «Лахта-центр — 2» высотой 703 м. Небоскрёб будет намного выше Останкинской телебашни (540 м) и станет вторым самым высоким зданием в мире после Бурдж-Халифы (Дубай, 828 м).

Фото: Ninara, CC BY 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе