Акционером «Мосхозторга» стал петербургский бизнесмен Илья Трабер

11 февраля в 16:12

Владельцем 10% московской сети хозяйственных магазинов «Мосхозторг» стал бизнесмен Илья Трабер. На изменения в базе СПАРК обратила внимание газета «Фонтанка». Трабер — герой фильма-расследования «Питерские» на телеканале «Дождь». Авторы назвали его «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Остальные доли в «Мосхозторге» принадлежат Илье Полячкову (39,5%) и Веронике Кирьяновой (50,5%). В конце прошлого года сеть рассказала о закрытии 10–12 точек (15% от всех магазинов сети) в центре Москвы.

О новом акционере «Мосхозторга» известно немного. В расследовании «Дождя» утверждалось, что в начале 90-х у Трабера был антикварный бизнес, из-за чего он якобы получил кличку Антиквар. Потом он занялся портовым бизнесом. По данным испанских СМИ, которые приводил «Дождь», в этот период Трабер был связан с Тамбовской ОПГ. В числе партнёров Трабера «Дождь» называет друга Владимира Путина Николая Шамалова и соратника Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова. Состояние бизнесмена авторы расследования оценили в $1,6 млрд.

После выхода расследования Трабер обвинил его авторов в клевете и добился возбуждения уголовного дела.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...