09 марта в 15:13

Акции Tesla обрушились на треть из-за твитов Маска и нехватки чипов

Стоимость производителя электрокаров Tesla обрушилась на треть по итогам неудачной торговой сессии. Это уже третье крупное падение акций компании Илона Маска за год.
Акции Tesla обрушились на треть из-за твитов Маска и нехватки чипов

Рыночная капитализация Tesla потеряла почти $300 млрд и опустилась до $550 млрд по итогам торговой сессии 8 марта. За день падение составило 21%. Пикового значения стоимость акций Tesla достигала 26 января — тогда вся компания оценивалась в $850 млрд. Относительно максимума общее снижение составило 35%.

Одной из причин падения стал глобальный дефицит микросхем, которые активно используются при производстве электромобилей. Остановка производств и сложности с логистикой из-за пандемии коронавируса повлияли на рынок полупроводников. Из-за этого нехватку комплектующих испытывают не только производители машин, но и смартфонов, видеокарт и других электронных устройств с чипами.

В результате Tesla приостановила выпуск своей самой популярной модели, электрокара Model 3, который собирают на заводе в Калифорнии. Кроме того, в субботу Маск опубликовал твит о том, что обновлённая информация о будущем электрическом пикапе Cybertruck появится только во втором квартале 2021 года. Инвесторы отреагировали на это масштабной распродажей акций Tesla, которые в последний год дорожали из-за ожиданий ускорения производства автомобилей.

Тем не менее компания всё ещё остаётся в более выгодном положении, чем год назад. За последние 12 месяцев стоимость акций автогиганта взлетела более чем в 4,6 раза, в какой-то момент сделав основателя Tesla Илона Маска самым богатым человеком в мире. Этот статус он потерял 23 февраля, когда его состояние сократилось на $15 млрд за день. Причиной этого мог стать его комментарий о цене биткоина, в который Tesla вложила $1,5 млрд двумя неделями ранее. Миллиардер высказал мнение, что стоимость первой криптовалюты сильно завышена.

С 12 февраля, когда индекс биржи Nasdaq достиг рекордного уровня, обрушились в цене акции многих технологических компаний. Однако провал Tesla оказался самым заметным. Ранее ценные бумаги автопроизводителя падали более чем на 60% в феврале и марте прошлого года, когда пандемия коронавируса обрушила мировые рынки. Затем в августе, после взлёта до новых максимумов, коррекция откатила стоимость Tesla на 33%, после чего её котировки снова начали расти.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме