Акции головной компании Тинькофф-банка резко подорожали более чем на 12%

08 января в 12:44

Капитализация головной компании Тинькофф-банка TCS Group Holding утром 8 января выросла более чем на 12%. Это произошло на фоне новостей о том, что семья бизнесмена Олега Тинькова сократит свою долю в TCSG.

О росте стоимости акций свидетельствуют данные Московской биржи. По состоянию на 12:24 рост стоимости бумаг составил 12,7%, в результате цена акции достигла 2785 рублей.

Накануне стало известно, что траст семьи Тинькова конвертирует свои суперголосующие акции (класса В) компании в обыкновенные (класса А), после чего доля голосующих акций близких предпринимателя сократилась с 84% до 35,1%. Процесс коснулся чуть более 69,9 млн акций, каждая из которых теперь имеет один голос, а не 10, как раньше.

В пресс-релизе, размещенном на Лондонской бирже, приводились слова самого Тинькова, который назвал принятое решение «важной вехой в истории группы» и показателем развития TCS Group в качестве публичной компании. Он выразил уверенность в том, что это является хорошей новостью для всех инвесторов, интересы которых оказались «более сбалансированными».

В апреле прошлого года Тиньков покинул пост главы совета директоров Тинькофф-банка вскоре после того, как рассказал о борьбе с лейкемией. Тогда он передал акции компании в семейный траст.

В середине декабря семья предпринимателя продала 5,3% акций TCS Group на общую сумму $325 млн. Вырученные деньги пообещали направить в том числе на создание благотворительного фонда борьбы с лейкемией.

Фото: скриншот видео на YouTube-канале «Бизнес-секреты»

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе