Адвокатов по делу о ДТП с Ефремовым решили наказать за самопиар

10 июля в 17:31

Адвокатов по делу о смертельной аварии с участием актёра Михаила Ефремова, который сейчас под домашним арестом ожидает суда, решили привлечь к дисциплинарной ответственности за самопиар. Защитник Ефремова Эльман Пашаев и представляющий семью погибшего в лобовом столкновении курьера Александр Добровинский слишком активно комментировали ход дела в СМИ, чем нарушили принципы адвокатской этики.

О наказании для юристов сообщила Федеральная палата адвокатов России (ФПА). В отношении Пашаева и Добровинского возбудили дисциплинарные дела за нарушение закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Пашаеву и Добровинскому могут вынести предупреждение, а в крайнем случае их лишат лицензии, уточнили в организации.

Ранее ФПА выражала беспокойство насчёт активного сотрудничества Пашаева и Добровинского с журналистами. По словам представителей палаты, юристы тем самым разглашают адвокатскую тайну, высказывают непозволительные для профессии суждения и «откровенно используют громкое дело для саморекламы».

Эльман Пашаев действительно дал целую серию интервью различным изданиям. В них он заявил, что видео с извинениями перед семьёй погибшего Ефремов записал по его совету. Адвокат давал понять, что за рулём джипа мог быть и не Ефремов. Пашаев также говорил о намерении добиваться оправдательного приговора для своего подзащитного, а «условный срок его не устроит».

«Каких только дел я не вёл: чиновники, звёзды шоу-бизнеса, очень известные и богатые люди. Может, я и не первый адвокат в стране, но в крайнем случае второй. И самый высокооплачиваемый», — хвастался Пашаев, по утверждению которого его трижды лишали адвокатского статуса «из-за оппонентов».

Артист и ДТП

Михаил Ефремов попал в ДТП вечером 8 июня. Будучи в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения, он пересёк двойную сплошную и устроил лобовое столкновение с фургоном, который вёл курьер интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров. Водитель фургона получил тяжёлые травмы и скончался утром следующего дня в больнице.

Сначала народный артист полностью признал свою вину, однако месяц спустя его адвокат отчитался о том, что Ефремов отказался от прошлых показаний. Эльман Пашаев заявил, что собрал за месяц достаточно доказательств невиновности своего подзащитного и пообещал «сенсацию» на суде, намекнув, что Ефремов может рассчитывать и на оправдательный приговор.

Сейчас артист находится под домашним арестом. 6 июля в МВД сообщили о завершении расследования дела — Ефремову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 264 УК («Нарушение водителем в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека»). Максимальное наказание по этой статье — 12 лет лишения свободы. Между тем за уже разбитый в аварии джип актёр успел задолжать свыше 100 000 рублей налоговой.

Фото: кадр из видео «Россия-24»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе