13:51, 14 марта 2021

Адвокат подал более 100 исков к компаниям из-за искусственной ванили

Нью-йоркский адвокат Спенсер Шихан подал более 100 исков против компаний, маркирующих продукты с ванильными ароматизаторами таким образом, будто в них содержится натуральная ваниль. Юрист считает, что производители вводят потребителей в заблуждение, однако эксперты скептически оценивают его шансы на победу в суде, пишет Business Insider.

Адвокат подал более 100 исков к компаниям из-за искусственной ванили

По словам Шихана, он заинтересовался этой темой после того, как обратил внимание, что на бутылке купленного им напитка была наклейка с надписью «сделано с выдержанной ванилью». Юрист отнёсся к этой маркировке с подозрением.

«В то время я не очень много знал о вкусе ванили, но чувствовал, что здесь что-то не так. В итоге я собрал больше информации и связался с людьми, которые гораздо лучше осведомлены в этом вопросе. После этого я подал пару исков», — рассказал Шихан.

В течение последних двух лет юрист подал более 100 исков к компаниям, которые, по его мнению, вводят потребителей в заблуждение. В число ответчиков вошли такие гиганты, как Chobani, McDonald's, производитель напитков Keurig Dr Pepper и сеть магазинов Trader Joe's.

Шихан отмечает, что во многих продуктах с ванильным вкусом содержится ничтожное количество натуральной ванили, а часто вместо неё и вовсе используются ароматизаторы. Как правило, это делается ради экономики.

Килограмм ванильных бобов стоит порядка $500 (около 36 500 рублей по актуальному курсу), в то время как искусственная ваниль обходится примерно в 20 раз дешевле. Для производства синтетических аналогов ванили используются древесная целлюлоза, масло гвоздики и выделения из желез бобров, указывает Business Insider.

Эксперты в области права скептически оценивают шансы Шихана на успех. По их словам, для потребителей вопрос маркировки не столь принципиален, особенно если вкус продуктов совпадает с тем, который указан на этикетке.

Правоту экспертов подтверждает и тот факт, что нью-йоркский суд уже отклонил 4 иска Шихмана, в том числе против крупной сети супермаркетов Wegmans и компании Oregon Chai, которая производит ароматизированный чай.

Ранее американская правозащитная группа International Rights Advocates (IRA) подала в суд на компании Mars, Nestle и Cargill. Их обвинили в использовании детского труда на плантациях, где выращивают какао-бобы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров