12 июня, 19:47
1 мин.

Adidas решила судиться с Nike из-за умных кроссовок

Немецкий производитель спортивной одежды и обуви Adidas подал в суд на своего американского конкурента — компанию Nike. Об этом рассказало издание Hypebae. Adidas утверждает, что её конкурент скопировал идею умных кроссовок и нескольких мобильных приложений. Компании не первый раз предъявляют друг другу претензии в плагиате. Ранее Nike обвиняла конкурента в копировании патентов.

Adidas решила судиться с Nike из-за умных кроссовок

Претензии к Nike у Adidas возникли из-за кроссовок Nike Adapt, которые во время носки подстраиваются под стопу. По мнению немецкой компании, она первой в мире выпустила умные кроссовки ещё в 2005 году. Это была модель Adidas_1.

Также Adidas заметила сходство мобильного приложения Nike SNKRS со своей программой Adidas Confirmed. Немецкая фирма выпустила её в феврале 2015 года, а американский конкурент — в мае того же года.

«Adidas была первой в отрасли, кто всесторонне предоставил спортсменам аналитику данных», — отметил спортивный гигант в своём иске.

Сумма исковых претензий Adidas к Nike не раскрывается. Там указано, что речь идёт о сумме, «достаточной для компенсации за нарушение патентов в иске, но не менее разумного гонорара вместе с процентами и расходами».

В декабре 2021 года Nike подала иск к Adidas из-за кроссовок с технологией Primeknit. Она настаивала, что технология копирует их собственный патент, позволяющий создавать трикотажное полотно. Nike требовала запретить импорт такой обуви в США.

Adidas тогда говорила, что будет защищаться от обвинений. Представители компании отметили, что их технология — результат многолетних исследований.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров