18:29, 12 декабря 2021
1 мин.

Nike подала в суд на Adidas за кражу уникального дизайна

Компания по производству спортивной одежды и обуви Nike обвинила в плагиате своего конкурента — компанию Adidas. По мнению американского производителя, Adidas скопировала у него патент на создание эластичной пряжи из переработанных материалов FlyKnit. Из неё Nike изготавливает верх кроссовок, похожий на носок. Компания утверждает, что потратила на разработку $100 млн.

Nike подала в суд на Adidas за кражу уникального дизайна

В начале декабря Nike обратилась к торговому агентству США с просьбой запретить импорт кроссовок бренда Adidas, включающих технологию Primeknit. По мнению компании, эта технология копирует их собственный патент, позволяющий создавать трикотажное полотно. В Федеральный суд штата Орегон также поступил иск от Nike о нарушении патентных прав.

По заявлению Nike, компания работала над новой технологией в течение 10 лет и смогла создать «первую крупную технологическую инновацию в области верха обуви за последние десятилетия». В свою очередь, Adidas не стала вкладывать деньги в инновации, а «провела последнее десятилетие, безуспешно оспаривая несколько патентов Nike, направленных на технологию FlyKnit, — и всё это при использовании запатентованной технологии Nike без разрешения», считает американский производитель обуви.

В Adidas ответили, что анализируют жалобу и намерены защищаться от обвинений. Представители компании отметили, что их технология Primeknit — результат многолетних исследований, показывающий стремление к экологичности.

В ноябре Nike решила выйти на новые рынки. Она подала в США семь заявок на регистрацию товарных знаков для виртуальных продуктов, которые планирует продавать для цифровых пространств — метавселенных.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров