13 мая, 19:35
1 мин.

Adidas и H&M захотели исключить из списка системообразующих компаний

Российские представительства зарубежных компаний, которые решили уйти из страны после введения санкций, нужно удалить из перечня системообразующих предприятий, заявил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов. Многие иностранные бренды и производители прекратили деятельность на территории РФ с началом спецоперации на Украине, а некоторые даже продали свой бизнес.

Adidas и H&M захотели исключить из списка системообразующих компаний

По словам Евтухова, к компаниям, которые следует удалить из списка, относятся H&M, Adidas, а также Inditex, в который входят бренды Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho. Среди брендов, которые стоит лишить льгот, числится и LPP — владелец магазинов Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay.

Системообразующие предприятия могут рассчитывать на поддержку государства в нестабильное экономическое время, но есть несколько критериев. Такие компании не должны уходить с российского рынка и обязаны работать в полном объёме, считает замминистра торговли и промышленности.

«В связи с этим нецелесообразно нахождение указанных предприятий в перечне системообразующих организаций российской экономики», — подытожил Евтухов.

Ранее Минпромторг и Минцифры решили расширить критерии системообразующих предприятий, чтобы в перечень можно было включить и производителей электроники.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров