Абрамович решил избавиться от доли в золотодобывающем холдинге за полмиллиарда долларов

31 июля в 13:31

Миллиардеры Роман Абрамович и Евгений Швидлер вместе с партнёрами решили избавиться от своих долей в российском золотодобывающем холдинге Highland Gold Mining (HGM). В рамках сделки его оценили в £1,09 млрд ($1,4 млрд).

40,06% акционерного капитала (более 145 млн акций) HGM достанется компании бизнесмена Владислава Свиблова Fortiana, зарегистрированной на Кипре. Цена одной акции составит £3,00.

Сумма сделки составит £437 млн ($574 млн). Швидлеру принадлежит 12,29% акций, Абрамовичу — 10,34%.

В сообщении Лондонской биржи говорится, что бенефициар Fortiana Владислав Свиблов заинтересован в ряде горных работ в Бурятии и Забайкальском крае. Покупку доли в HGM должен профинансировать ВТБ.

Абрамович стал крупнейшим акционером Highland Gold в 2007 году, когда его компания Millhouse стала владельцем месторождения «Двойное» на Чукотке. Тогда миллиардер купил за $400 млн долю 40% в HGM.

Highland Gold создали в 2002 году. Холдинг при этом зарегистрирован в Великобритании. Крупнейшие проекты HGM находятся в Хабаровском крае и Забайкалье, а также на Чукотке и в Киргизии. В первом полугодии 2020 года предприятие отчиталось о добыче более 125 000 унций золота. По итогам года Highland Gold планирует добыть до 300 000 унций.

Тем временем золото продолжает бить рекорды. Цена декабрьского фьючерса на металл на бирже Comex впервые в истории превысила $2000 за унцию. Главной причиной небывалого роста экономисты считают слабость доллара. С начала года золото подорожало на 30%, а состояния миллиардеров-золотодобытчиков резко выросли. Аналитики ждут, что в ближайшие полтора года цена актива, традиционно дорожающего во время кризиса, может достичь $3000 за унцию.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал BBC News - Русская служба

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме