08 июня, 13:09
2 мин.

Абрамович оказался одним из ведущих налогоплательщиков Британии

Российский бизнесмен Роман Абрамович за последние 20 лет заплатил 1,75 млрд фунтов (более $2 млрд) налогов в Великобритании. Об этом рассказали его адвокаты. За прошлый налоговый год предприниматель стал одним из крупнейших налогоплательщиков в стране, уточнили они. Ранее Абрамович подал иск против решения включить его в британский и европейский санкционные списки.

Абрамович оказался одним из ведущих налогоплательщиков Британии

Только в 2019–2020 годах Абрамович и его компании заплатили более 41 млн фунтов в виде корпоративного налога, гербового сбора и страховых взносов работодателя. «Это делает Абрамовича одним из 25 крупнейших налогоплательщиков этого (налогового) года», — сказали адвокаты.

Ранее предприниматель подал иск в Европейский суд в Люксембурге на ЕС, который ввёл против него санкции. Как сообщила The Times, в заявлении Абрамович указывает, что санкции — это дискриминация. Ограничения носят несоразмерный характер и основаны на ложных утверждениях о его близости к президенту Владимиру Путину, утверждает предприниматель.

Газета указала, что Абрамович также подал иск против правительства Британии, наложившего на него санкции в марте.

В исковом заявлении говорится, что Абрамович платит больше налогов в Британии и ЕС, чем в России, поэтому его не нужно считать ведущим спонсором Российского государства.

Юристы миллиардера также сообщили, что:

  • Абрамович вложил 2 млрд фунтов личных денег в Британии;
  • он имеет семейный офис в Лондоне;
  • в компаниях предпринимателя, в том числе в клубе «Челси», работали почти 1000 человек.

В судебных документах говорится, что у Абрамовича нет «привилегированных отношений» с Путиным. «Напротив, господин Абрамович приобрёл свое состояние до того, как Владимир Путин стал президентом, отрицал и оспаривал ложные обвинения в отношении финансовых связей с российским правительством в судах», — заявила зашита.

Ранее Абрамович продал лондонский футбольный клуб «Челси» консорциуму американца Тодда Боэли. Сумма сделки составила 4,25 млрд фунтов стерлингов. Деньги будут направлены на благотворительность и не принесут Абрамовичу прямой или косвенной выгоды.

Также сообщалось, что британский оператор связи Truphone, принадлежащий Абрамовичу и его партнёрам, должны продать всего за 1 фунт. Избавиться от компании решили из-за санкций против миллиардера.

Фото: Amir Hosseini, CC BY 4.0

Новости партнеров