17:27, 11 августа 2021
2 мин.

500 млн рублей оказались важнее. Богатейший кандидат в Госдуму отказался баллотироваться

Предприниматель Андрей Ковалёв отказался баллотироваться в Госдуму. По его словам, он купил акции торговой сети Fix Pricе, будучи уверенным в том, что это российская компания. Только потом бизнесмен узнал: головная организация ретейлера зарегистрирована на Британских Виргинских островах. По закону для участия в парламентских выборах у кандидата не должно быть иностранных финансовых инструментов. Отказ от приобретённых бумаг обошёлся бы Ковалёву в 500 млн рублей. Деньги оказались важнее, поэтому предприниматель решил снять свою кандидатуру.

500 млн рублей оказались важнее. Богатейший кандидат в Госдуму отказался баллотироваться

Андрей Ковалёв собирался идти в Госдуму от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Он считался самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы.

Ранее Ковалёв отчитался о доходе в 6,7 млрд рублей, который бизнесмен получил от десяти компаний. Согласно декларации предпринимателя, на его банковских счетах лежат 3,6 млрд рублей. Также у Ковалёва в собственности числятся сотни объектов недвижимости.

В марте 2021 года сеть магазинов фиксированных цен Fix Price вышла на биржу, проведя первичное размещение акций (IPO). Ковалёв сообщил в соцсетях, что подал заявку на покупку бумаг ретейлера в ходе IPO на $40 млн (2,95 млрд рублей). По данным СПАРК, головная компания Fix Price — «Бэст прайс» — контролируется Meridian Management Ltd, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Таким образом, торговая сеть находится не в российской юрисдикции, а значит, владелец её акций не может баллотироваться в Госдуму.

«Я думал, это российская компания, когда покупал (акции), оказалась — западной. Выйти могу с потерей 500 миллионов рублей. Слишком большая потеря. А химичить я не хочу, пришлось отказаться», — объяснил Ковалёв телеканалу «Дождь».

Как говорится на сайте Центризбиркома, Андрея Ковалёва сняли с выборов 9 августа. Теперь самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы стал лидер партии «Новые люди» и основатель компании Faberlic Алексей Нечаев. Его доход за год составил 4,4 млрд рублей.

Андрей Ковалёв — один из российских «королей недвижимости». Он одним из первых в стране начал за бесценок скупать заводы и институты и переделывать их в офисы. По итогам 2011 года компания бизнесмена «Экоофис» заработала на сдаче недвижимости в аренду $55 млн, заняв 23-е место в рейтинге крупнейших рантье журнала Forbes. Сейчас Ковалёву принадлежат торговый центр «Подсолнухи» и усадьба Гребнево. Помимо этого, предприниматель ведёт собственный Youtube-канал «Ассенизатор», у которого насчитывается 351 000 подписчиков.

Ранее «Секрет» сообщал, что российский стилист Сергей Зверев, который будет баллотироваться в Госдуму от партии «Зелёные» в Бурятии, задекларировал годовой доход в 304 900 рублей. На счету в банке у него лежит 303 800 рублей.

Фото: facebook.com

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров