30-летних россиян предупредили, что не стоит надеяться на пенсию

17 ноября в 15:49

Россиянам, которые достигнут старости через 30–35 лет, не стоит надеяться на пенсию, считает экономист Евгений Гонтмахер. При сохранении пенсионной системы нынешние 30-летние будут получать меньше, чем пенсионеры сейчас.

«Поколение (тридцатилетних), если правила исчисления пенсий не поменяются и оно, как полагается, выйдет на пенсию через 30–35 лет, при прочих равных будет получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас. Это будет очень небольшая сумма», — заявил Гонтмахер.

Чтобы рассчитывать на безбедную старость, россияне в возрасте 20–40 лет должны «по-другому выстраивать стратегию своей жизни», подчеркнул экономист. Он предложил сдавать недвижимость или становиться акционерами.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Однако в Минфине это назвали несправедливым: пенсия должна компенсировать утраченный заработок, тогда как пожилые люди, продолжающие трудиться, сохраняют доход.

По данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии в России составляет 16 500 рублей, а к 2022 году он повысится до 18 200 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное можно прочесть у нас в Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме