2,5 тысячи рублей за тело. Российские чиновники заказали уборку трупов ради благоустройства

07 ноября в 16:46

Администрация Вихоревского городского поселения Иркутской области выделила 46 000 рублей на уборку минимум 18 трупов бездомных людей с улиц. На контракт, по которому уборку одного тела оценили в 2565 рублей, обратили внимание «Открытые медиа».

Подрядчику придётся собирать трупы бездомных людей и везти в морг — это прописано в условиях контракта. Чиновница вихоревской администрации Элеонора Овчинникова заявила, что цифра 18 трупов основана на данных прошлых лет — в среднем столько неизвестных в год находили на городских улицах.

«Это правила благоустройства города. Подрядчик обязан поднять тело и доставить его до морга, мы не можем оставить его на улице. Мы не оказываем ритуальные услуги, это именно подбор лиц без определённого места жительства, доставка до морга. Полиция отказывается это делать, скорая помощь тоже отказывается. Остаются полномочия только у нас — мы выделяем средства на это», — сказала Овчинникова.

Если в 2020 году в Вихоревке умрёт меньше 18 человек, администрация разорвёт контракт. Если больше — выделит дополнительные средства и заключит новый договор. Впрочем, по словам Овчинниковой, больше 18 мёртвых бездомных за год в Вихоревке не находили.

Население Вихоревки — чуть меньше 21 000 человек. Деньги на уборку трупов выделили в рамках программы благоустройства. Ранее Минстрой оценил комфортность проживания в Вихоревке на 131 балл из 360. Что это за индекс и как он рассчитывается, «Секрет фирмы» подробнее рассказал здесь.

Текст: Антон Иванов

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе