Чиновники рассказали, где в России жить хорошо

04 ноября 2019 в 11:52

Минстрой опубликовал рейтинг городов России по качеству жизни. На основе этих данных будет определяться размер субсидий на благоустройство. Кроме того, показатели повлияют на оценку работы губернаторов.

Под исследование попали 1114 городов. Эксперты изучали состояние жилья, улично-дорожную сеть, озеленение, социальную и деловую инфраструктуру и общегородское пространство. Например, для рейтинга важно число погибших в ДТП, количество жителей аварийных домов, загруженность дорог, доля детей среди населения.

Оценка проходила по 36 критериям. Максимальная оценка — 360 баллов. Если город набирает ниже 180 баллов, то его городская среда признается неблагоприятной. Впрочем, 860 из 1114 городов не преодолели барьер в половину баллов.

Лидером рейтинга стала Москва с результатом 276 баллов. Общегородское пространство столицы оценили в 58 из 60 баллов, общественно-деловую инфраструктуру — в 51 из 60 баллов. Вторым в рейтинге весьма неожиданно оказался подмосковный Реутов, где качество деловой инфраструктуры оказалось лучше, чем в Санкт-Петербурге (238 баллов, 3-е место). Петербург обошёл Москву по доле озеленённых пространств.

Самым маленьким городом в 20 лучших стало Кудрово, ближайший пригород Петербурга. Населенный пункт разделил 18-е место с Грозным.

В числе худших городов — большое представительство Якутии: Томмот, Вилюйск, Покровск, Олекминск и Верхоянск. Последний признан худшим городом в рейтинге, он провалился по всем показателям (77 баллов). Озеленение Верхоянска оценено на 2 из 60 баллов. Слегка улучшить общую картину помогла улично-дорожная сеть (22 балла). Верхоянск — одна из самых холодных точек Земли: там живут всего 1100 человек, а зимой температура может опускаться ниже 60 градусов. Из миллионников худшим городом оказался Омск.

Рейтинг был составлен в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В рамках нацпроекта к 2024 году планируется обустроить благоприятную среду в 60% российских городов. К 2022 году из аварийного жилья должны переехать 189 500 человек.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе