13 октября в 14:18
2 мин.

Юрист объяснил, кого в России коснётся закон о блокировке счетов на 10 дней

Законопроект Росфинмониторинга, по которому счета и банковские карты россиян смогут блокировать во внесудебном порядке, даст силовикам новый инструмент для давления на граждан и бизнес. Об этом «Секрету фирмы» рассказал партнёр юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк. По мнению юриста, документ также позволит усилить давление на криптоинвесторов под видом борьбы с отмыванием денег.
Юрист объяснил, кого в России коснётся закон о блокировке счетов на 10 дней

Согласно предложению Росфинмониторинга, решение о блокировке счетов и карт россиян на 10 дней смогу принимать МВД и ФСБ.

Поводом могут стать подозрения в покупке наркотиков, финансировании терроризма и в экстремизме. Также доступ к счетам могут закрыть «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании денег для организации неразрешённого митинга.

Как отметил Михаил Третьяк, законопроект Росфинмониторинга создаёт широкое поле для злоупотреблений. По его словам, закон не определяет понятие «случаев, не терпящих отлагательства». Также законопроектом не установлен критерий «достаточности».

«Кто будет "предварительно подтверждать" сведения о спонсировании митингов, тоже не очень понятно, как и кем именно они должны быть "задокументированы", законопроект не устанавливает. Это даёт силовым структурам серьёзный простор для действий», — пояснил Третьяк.

Эксперт усомнился, что с помощью нового закона власти на самом деле будут бороться с финансированием терроризма и отмыванием денег.

«Скорее всего, под видом борьбы с отмыванием средств будет усиливаться давление на игроков рынка криптовалют и криптопроектов. Это продолжает тенденцию по "закручиванию гаек" в этом направлении», — считает юрист.

Он напомнил, что 1 октября уже вступили в силу поправки к положению Центробанка, согласно которым любые операции с цифровыми валютами относятся к подозрительным и потенциально направленным на отмывание денег и финансирование терроризма.

«Дополнительно будет усиливаться и давление на лиц, "спонсирующих" организации и проекты, противопоставляющие себя государству», — добавил Третьяк.

По мнению юриста, парламент примет законопроект Росфинмониторинга, несмотря на недостатки документа. «Тенденция на сегодняшний день такова, что при получении "инструкций сверху", а этот законопроект, по всей видимости, относится именно к таким, принимаются в качестве законов любые законопроекты вне зависимости от уровня их проработанности», — объяснил он.

Ранее «Секрет» сообщал, что в России за последние три года силовики стали почти вдвое чаще просить суды о доступе к банковским счетам и вкладам граждан. Юристы объясняют это ростом числа соответствующих преступлений.

Фото: Pxfuel, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме