24 февраля, 15:56
1 мин.

Валютные биржевые фонды удивили российских инвесторов снижением. Эксперт объяснил, что случилось

24 февраля вслед за российскими акциями на Мосбирже снизились и биржевые фонды (ETF и БПИФы). В том числе те, что инвестируют в валютные активы. Обычно при ослаблении курса рубля они растут и таким образом защищают от девальвации национальной валюты. Но сегодня этот защитный механизм для российских инвесторов не сработал.

Валютные биржевые фонды удивили российских инвесторов снижением. Эксперт объяснил, что случилось

Так, по состоянию на 14:00 (мск) фонды американских акций SBSP, FMUS, FXUS, FXIT и другие понизились в среднем на 10%. Это при том, что базовая валюта этих фондов — доллар США — выросла на 3,6%.

Номинированные в евро фонды FXDM (акции развитых стран) и FXDE (акции Германии) ослабли на 4% и 5% соответственно, хотя европейская валюта выросла относительно рубля на 2,2%.

«Котировки ряда биржевых фондов на Мосбирже перестали отражать адекватную стоимость биржевых активов в связи с проблемами в ликвидности и слишком высоким уровнем волатильности на рынке», — объяснил «Секрету» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Крупнейший провайдер биржевых фондов в России — компания FinEx — 24 февраля как раз сообщил об этих проблемах и призвал инвесторов временно не совершать сделок с ETF.

В компании объяснили, что в текущей ситуации у маркетмейкера отсутствует возможность котировать акции ETF в обычном режиме из-за трудностей в оценке справедливой стоимости активов. (О том, как это работает, «Секрет» рассказывал здесь.)

Напомним, на фоне военной спецоперации России на Украине российский фондовый рынок 24 февраля переживает снижение. С начала торгов до 14:00 (мск) индекс Мосбиржи: -30% (в течение утра цифра доходила до -45,4%). Из-за ситуации Московской и Санкт-Петербургской биржам приходилось даже приостанавливать на время торги.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров