03:00, 08 ноября 2022
2 мин.

В России становится больше денег. Но радоваться рано

За год денежная масса (то есть общее количество денег, которые находятся в экономике страны) в России выросла на 24%, следует из данных Центробанка РФ за сентябрь 2022 года. Таких темпов не было более 10 лет. У этого есть как очень хорошие последствия, так и не очень, рассказал «Секрету» руководитель управления аналитики финансовых рынков «Газпромбанк инвестиций» Андрей Ванин.

В России становится больше денег. Но радоваться рано

Почему денег становится больше

Рост — управляемый Банком России процесс, и причина роста — печать денежных средств и , объяснил Андрей Ванин. При росте ставки денежная масса усыхает, при снижении — растёт, так как активизируются кредиты.

По словам Ванина, денег в экономике стало больше, потому что государство поддерживает ряд отраслей экономики. Например, выдаёт льготные ипотечные кредиты.

Как считают денежную массу

Ключевой показатель — так называемый агрегат М2. Это когда считают сумму:

  • всех наличных;
  • безналичных денег на счетах граждан и организаций;
  • денег на депозитах в рублях, счетах в драгоценных металлах, а также все начисленные проценты по депозитам.

Что это значит

Когда денежная масса растёт, сначала это приводит к росту в отдельных отраслях экономики. Компании нанимают больше сотрудников, чтобы покрыть возросший спрос. Эти сотрудники получают зарплату, а затем тратят её в других отраслях, что ведёт к экономическому росту, объясняет Андрей Ванин.

При этом, по его словам, есть и риски:

  • излишний рост денежной массы может привести к росту инфляции;
  • в случае роста инфляции Банк России, вероятно, отреагирует ростом ключевой ставки;
  • при росте ключевой ставки вырастут доходности по вкладам, но и кредиты станут дороже.

Для российского фондового рынка рост денежной массы — позитивный сигнал, считает эксперт. Подробнее о том, как это повлияет на стоимость отечественных акций, читайте здесь.

Новости партнеров