16:21, 04 января 2023
1 мин.

Собираетесь хранить деньги в банке? Почитайте, как распознать невыгодный вклад

Некоторые считают, что хранящиеся в банке деньги будут приносить гарантированный доход. На самом деле это не так — бывают вклады, которые не то что не приумножают, а даже уменьшают сумму основного капитала. Как распознать такие предложения, рассказал старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Ходжа Кава.

Собираетесь хранить деньги в банке? Почитайте, как распознать невыгодный вклад

Фото: Freepik

Ключевой показатель в оценке прибыльности любых инвестиций — чистая приведённая стоимость. Если к моменту инвестирования она равна нулю, то вклад с точки зрения финансов можно расценить как нулевой, отметил эксперт. Например, если вы положили деньги на депозит, а сумма приращения вклада равна инфляции, то это невыгодный вклад.

По словам экономиста, ориентироваться только на процентную ставку, которую заявляет банк, не стоит. Потому что, например, во вкладах, где есть капитализация, то есть проценты начисляются на уже начисленные проценты, выгода в итоге может перекрыть низкую первоначальную ставку.

Нарваться на невыгодное предложение можно, если в погоне за доходностью увлекаться вкладами с инвестиционной составляющей или покупкой страхового полиса, предупредил Кава. Вложения в ценные бумаги и активы с повышенным риском в период, когда экономика в фазе рецессии, будут снижать реальную стоимость вклада. Пример — рынок криптовалют в 2022 году.

Эксперт также посоветовал смотреть в сторону активов, которые имеют фундаментальную основу, потому что другие со временем могут просто исчезнуть с рынка. Классический пример такого актива, который будет выгоден в долгосрочной перспективе и надёжен во время экономической турбулентности, — золото.

Кстати, копить деньги могут даже те, у кого за душой особо ничего нет. Вот несколько советов на эту тему от экономиста.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров