10:56, 21 октября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, что ждёт рубль до конца осени

Пара доллар-рубль до конца осени сохранит свои позиции в диапазоне последних месяцев и будет на уровне 57–67 рублей. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева. В беседе с агентством «Прайм» специалист предположил, что до конца октября российская валюта будет крепнуть. Всё благодаря октябрьскому налоговому периоду, который стартовал 17-го числа.

Россиянам рассказали, что ждёт рубль до конца осени

Во время налогового периода российские экспортёры будут активнее продавать валюту, чтобы рублями рассчитаться с бюджетом. Пик выплат придётся на 25 и 28 октября. Именно этот фактор главным образом позволит рублю укрепиться в середине осени.

По словам специалиста, основную поддержку российской валюте оказывает сохранение профицитного текущего счёта платёжного баланса. То есть доходы страны от экспорта превышают расходы на закупку импорта. Это происходит в условиях высоких цен на нефть, газ и другое сырьё.

«В пользу рубля также выступают сохранение жёстких ограничений на движение капитала (нет продаж нерезидентов и оттока иностранного капитала), отсутствие покупок валюты в резервы Минфином по бюджетному правилу, политика дедолларизации, <...> вероятное сохранение ключевой ставки на текущем уровне 7,5% на ближайшем заседании ЦБ 28 октября», — перечислил аналитик.

Но уже в ноябре российская валюта умеренно снизится, ожидает эксперт. На динамику доллара повлияет геополитическая ситуация, возможные новые антироссийские санкции, а также результаты промежуточных выборов в Конгресс США 8 ноября.

«К концу осени объём торгов юанем на Московской бирже будет устойчиво превышать обороты по евро и обороты по доллару», — заключил Васильев.

Ранее россиянам объясняли, что из-за сравнимых с цунами санкций российские компании почти ничего не могут купить напрямую на Западе. А деньги за нефть и газ поступают по-прежнему в долларах, которые потом продаются на Московской бирже. В итоге предложение валюты большое, спрос мизерный, а значит, и стоимость доллара на минимуме.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров