Россиянам рассказали, чем заменить инвестиции в доллары
На фоне жёстких антироссийских санкций актуальность китайского юаня для российских инвесторов увеличивается, так как ожидается рост торговых сделок между Россией и Китаем, в том числе взаимных расчётов в юанях и рублях. Об этом агентству «Прайм» заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Он отметил, что на Мосбирже стали активнее торговать этой валютой, что увеличивает её ликвидность.
/imgs/2022/03/13/09/5296252/603979b99e07161dbae96b0e26cba69c7a0b4d44.jpg)
По словам Бабина, юань становится интересным инструментом для краткосрочных спекулятивных операций. Он также подходит для среднесрочных вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля.
Эксперты выделил некоторые достоинства юаня. Среди них — дальнейший рост ликвидности, а также экономическая и внешнеторговая значимость Китая, которая делает его национальную валюту достаточно надёжной.
Однако у юаня есть и недостатки. Например, экономика КНР сильно зависит от экспорта товаров и импорта сырья. Это делает её недостаточно диверсифицированной, а у национальной валюты из-за этого есть большие риски снижения. Отрицательно на китайской валюте сказывается и отсутствие демократических институтов, а также однопартийная система, добавил специалист.
«Юаню свойственны и относительно высокие геополитические риски, обусловленные противостоянием Китая и США на международной арене, а также территориальными претензиями Пекина», — рассказал представитель «БКС Мир инвестиций».
Бабин подчеркнул, что в более долгосрочной перспективе могут проявиться как раз главные недостатки юаня, поэтому для консервативных долгосрочных сбережений лучше использовать швейцарский франк и японскую иену.
Ранее обратить внимание на китайскую валюту также призывал директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. Однако он отмечал, что при обналичивании юаня могут возникнуть сложности. Сосновский также заявил, что россияне могут рассмотреть покупку золотых слитков и швейцарских франков в качестве альтернативы американской валюте.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.