07:30, 22 декабря 2022
1 мин.

Российским инвесторам рассказали, на какие акции обратить внимание в 2023 году

Каждый волен по-своему оценивать итоги 2022 года, но то, что он не добавил ясности инвесторам, это бесспорно. Рынок, который и раньше был занятием довольно рисковым, теперь и вовсе превратился в минное поле, на котором любые прогнозы и взвешенные оценки могут в любой момент перекрываться международными отношениями, в том числе очередным санкционным приветом. Тем не менее эксперты всё же рассказали «Секрету», на чём в 2023 году можно попробовать заработать.

Российским инвесторам рассказали, на какие акции обратить внимание в 2023 году

Фото: freepik/our-team

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков рекомендует в наступающем году сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и IT-компании («Яндекс», Ozon, VK), которые перенесли влияние санкций лучше, чем ожидалось.

По мнению эксперта, акционерам «Сбера» вообще светит двузначная дивидендная доходность, поскольку российскому бизнесу сейчас, мягко говоря, трудно рассчитывать на кредитование за рубежом, а значит, придётся рассчитывать на местные банки.

Ещё Исаков посоветовал обратить внимание на акции компаний нефтегазового сектора, прежде всего НОВАТЭК и «Сургутнефтегаз», но тут с ним согласны не все. Например, аналитик Freedom Finance Global Владимир Черно считает, что из-за санкций отрасль вселяет мало оптимизма, ведь даже экспорт в азиатские страны идёт негладко, а тут ещё ценовой потолок от Запада.

У Черно, кстати, в фаворитах акции девелоперов, которым должно помочь продление программы льготной ипотеки.

О других прогнозах специалистов, связанных с инвестициями россиян, читайте в материале «Секрета фирмы».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров