12:40, 03 ноября 2021
3 мин.

Российские частные инвесторы провалили тест на допуск к иностранным акциям

Банк России с 1 октября 2021 года ввёл тестирование для защиты неопытных частных инвесторов, которые хотят получить допуск к маржинальной торговле, еврооблигациям, структурным облигациям, опционам и фьючерсам. Издание «Ведомости» опросило российских брокеров и выяснило, что самым сложным для россиян оказались испытания на допуск к работе с самыми популярными инвестиционными инструментами. Речь об иностранных бумагах и акциях вне котировальных списков. С первой попытки такие тесты сдали менее 20% испытуемых.

Российские частные инвесторы провалили тест на допуск к иностранным акциям

Инициатива ЦБ

По замыслу Банка России, тест необходим для защиты неопытных инвесторов. Регулятор подготовил 11 тем для тестов, в каждый из которых входит по 7 вопросов, три из которых — на самооценку (они не влияют на результат), а ещё четыре — на проверку знаний. В случае неудачного прохождения теста его можно пересдать неограниченное количество раз.

Если инвестор так и не смог пройти тестирование, но всё равно хочет купить инструмент, то брокеры должен ограничить его средства для операций до 100 000 рублей. При этом от прохождения тестирования освобождены те, кто до 1 октября провели хотя бы одну сделку по выбранному инструменту, а также граждане, имеющие статус квалифицированного инвестора.

Результаты тестов

«Тинькофф инвестиции» запустили тестирование заранее — ещё 20 сентября. В нём поучаствовали 398 000 клиентов, а общее количество тестов достигло 1,1 млн. Каждый пользователь приложения пробовал проходить испытание в среднем по 2,7 раза.

По словам директора «Тинькофф инвестиции» Дмитрия Панченко, доля успешных попыток прохождения теста от общего количества попыток — 45%, а среднее значение сдавших с первого раза — 47,65%.

Среди клиентов «Открытие брокера» общее число попыток сдать тест составило 130 000, а всего тестирование проходили 25 000 клиентов. Среднее количество успешных результатов — 63%, в зависимости от категорий тестов — в диапазоне от 47% до 82%.

За октябрь тестирование прошли также более 100 000 инвесторов «БКС Мир инвестиций». Доля их успешных попыток превысила 60%, а в среднем на прохождение испытания инвесторы тратили по две попытки.

Тестирование в брокере «Фридом фриланс» прошли 3000 клиентов, сдавшие 10 000 тестов, доля успешных — 70%. В «Финаме» тестировались 10 000 человек, 80% — успешно.

Самые сложные тесты

Самыми сложными для российских частных инвесторов оказались тесты на допуск к самым популярным инвестинструментам — иностранным акциям и акциям вне котировальных списков, рассказали в «Тинькофф инвестициях», БКС и «Открытие брокере». Во «Фридом финанс» и «Финаме» помимо этих инструментов отметили высокий спрос на тестирование перед покупкой производных финансовых инструментов и заключением маржинальных сделок.

Для клиентов «Тинькоффа» самым сложным оказался тест на иностранные акции — с первой попытки его прошли всего 17,5% из 191 000 клиентов. Также сложным оказался тест на покупку акций вне котировальных списков — его с первого раза прошли только 19% из 150 000. Наименьшее количество инвесторов смогли быстро сдать тест на этот инструмент и в «Открытии».

Начальник отдела риск-менеджмента «Фридом финанс» Михаил Апанасенко отметил, что клиентов зачастую интересуют не любые инструменты, а около 3–4 видов, которые им нужны в первую очередь. Он подчеркнул, что многие неквалифицированные инвесторы действительно начали задумываться о рисках и о том, нужен ли им тот или иной инструмент.

С ним согласен и Дмитрий Панченко. По его мнению, проходя тест, клиент лишний раз задумывается, надо ли ему использовать этот инструмент. В брокере также заметили, что немалая доля пользователей после нескольких неуспешных попыток оставляют их и не получают доступ к инвестиционному инструменту. По результатам месяца к пересдаче теста в «Тинькофф инвестициях» на иностранные акции и акции, не входящие в котировальный список, не вернулась примерно половина клиентов — 157 000 пользователей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров