13 сентября в 16:28
2 мин.

Российская компания по превращению мусора в лекарства получила $2 млн инвестиций

Российская компания по экологичной переработке пищевых отходов «Энтопротэк» получила $2 млн от израильского инвестора Granot. Партнёры договорились, что создадут совместное предприятие для производства пищевого белка из органического мусора в Израиле. Размер инвестиций в общий бизнес и сроки реализации проекта компании не стали уточнять.
Российская компания по превращению мусора в лекарства получила $2 млн инвестиций

Представитель «Энтопротэка» сообщил газете «Ведомости», что до конца 2022 года компания собирается привлечь еще $28 млн инвестиций.

Биотехнологическую компанию по переработке отходов основали Наум Бабаев и Рашид Хайров, владельцы холдинга «Дамате», крупнейшего российского производителя индейки. Их бизнес-партнёрами стали Иван Соколов и Александр Бастраков.

Как рассказал гендиректор «Энтопротэка» Иван Соколов, технология переработки отходов довольно проста: их скармливают личинкам мухи чёрная львинка. Насекомое 7 дней питается отходами, а потом его самого отправляют в переработку. Личинок превращают в белковую кормовую добавку для животных. Жир, который получают при переработке, можно использовать для создания лекарств и косметики.

Завод в Пензенской области рассчитан на переработку 15 т отходов в сутки. В планах «Энтопротэка» — увеличить мощность предприятия до 50 т.

По данным компании, за 2020 год завод переработал 6500 т органического мусора. Если бы этот мусор компостировали или сжигали, в атмосферу бы попало 1,5 млн куб. м свалочных и парниковых газов. За 2021 год объём переработки должен достигнуть 7000 т.

Израильская фирма Granot — это крупный сельскохозяйственный кооператив. Он основан в 1940 году и сейчас контролирует 20 фабрик и предприятий. Компания считает, что у проекта по переработке отходов есть потенциал.

По данным Национальной технологической инициативы, в России ежегодно выбрасывают около 17 млн т продуктов на 1,6 трлн рублей. Это десятая часть от всего оборота продуктового ретейла. В среднем, один магазин формата «у дома» каждую неделю отправляет на свалку около 600 кг еды с истекшим сроком годности.

Фото: instagram entoprotech

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме