15 ноября в 18:43
1 мин.

Российская IT-компания нашла замену IPO после санкций США

Российская компания Positive Technologies, занимающаяся информационной безопасностью, решила провести технический листинг вместо первичного размещения акций (IPO). Около 1500 бывших и действующих сотрудников фирмы разместят её акции на одной из российских бирж. Самой компании заработать на этом не удастся. От IPO ей пришлось отказаться из санкций США. Фирму обвинили в хакерских атаках и вербовке сотрудников для российских спецслужб.
Российская IT-компания нашла замену IPO после санкций США

По словам операционного директора Positive Technologies Максима Пустового, 1500 бывших и действующих сотрудников смогут продать акции на свободном рынке после их размещения на бирже:

«Это технический листинг. Цель — сделать акции инструментом долгосрочной мотивации для сотрудников, а также для членов комьюнити, которое компания начнёт создавать с момента выхода на биржу», — заявил Пустовой.

Он отметил, что в продажу будут выставлены акции, которые работники получили в качестве вознаграждения». То есть IT-фирма не привлечёт новое финансирование. Руководство ждёт, что акции купят 40 000 — 50 000 физических лиц.

О своих планах выйти на биржу Positive Technologies сообщила в марте. Компания планировала разместить на Мосбирже около 10% акций и рассчитывала на активное участие физических лиц в IPO. В качестве целевой аудитории она рассматривала прежде всего инвесторов из IT-сферы.

Однако в апреле компания попала под санкции США вместе с 24 другими российскими компаниями. Поводом стали подозрения в проведении кибератак, вмешательстве в выборы и вербовке для российских спецслужб. В ноябре компанию включили в санкционный список Минторга США.

Positive Technologies разрабатывает решения в области информационной безопасности для бизнеса. Компания занимает 15-е место в рейтинге самых дорогих IT-компаний с оценкой от Forbes в $580 млн и собственной — в $1 млрд.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: Forbes
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров