12 апреля, 18:34
3 мин.

Покупка под продажу. Почему акции Росбанка выросли вдвое всего за пару дней

Акции Росбанка на Мосбирже за 11 и 12 апреля выросли с 69 до 133 рублей. Это произошло сразу после того, как стало известно, что банк перейдёт от французской финансовой группы Societe Generale компании «Интеррос» Владимира Потанина. «Секрет фирмы» узнал у аналитиков, почему рынок так позитивно отреагировал на это событие и как этот актив может показать себя в будущем.

Покупка под продажу. Почему акции Росбанка выросли вдвое всего за пару дней

Подробности сделки

Societe Generale продаёт Росбанк и страховые дочерние компании, чтобы выйти из бизнеса в России. Покупателю актив хорошо известен — фирма «Интеррос» же и учредила этот банк в 1998 году, но постепенно продавала доли французам, пока полностью не вышла из капитала в 2014-м.

Сумма сделки не разглашается. Источники «Коммерсанта» говорят, что стороны ещё обсуждают условия.

Банки редко продают менее чем за один капитал, говорит аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. У Росбанка он составляет порядка 200 млрд рублей. Однако из-за срочности сделки и её контекста возможен дисконт.

Новый владелец сохранит управленческую команду кредитной организации. Владимир Потанин заявил, что «Интеррос» сосредоточится на интеграции цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы.

Почему выросли котировки

Столь существенный рост акций Росбанка в последние дни во многом связан с их низкой ликвидностью — доля бумаг банка в свободном обращении сильно меньше 1%, объясняет аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. В такой ситуации достаточно даже небольшой активности инвесторов, чтобы вызвать резкие движения цен, говорит он.

«Даже до февральских событий в среднем объём торгов составлял 20–40 акций в день, поэтому появившийся спрос в размере нескольких тысяч акций привёл к существенному росту цены — предложения-то нет», — добавляет аналитик «Фридом финанс» Антон Скловец.

Собеседники «Секрета» сходятся в том, что, вероятно, некоторые инвесторы рассчитывают на предложение о выкупе бумаг, которое может последовать после завершения сделки.

«Однако стоимость сделки пока не разглашается, а учитывая нынешнюю очень высокую экономическую и рыночную неопределённость, она может колебаться в широких пределах», — говорит Додонов. Поэтому, заключает эксперт, инвестиции в этот актив на данный момент рискованные.

Каковы перспективы бумаги

Но могут ли акции Росбанка быть интересны не со спекулятивной, а с инвестиционной точки зрения?

В феврале 2022 года банк занимал 12-е место по размеру активов (1,539 трлн рублей) и 11-е место по величине капитала (208,4 млрд рублей). Кредитный портфель Росбанка тогда оценивался в 933 млрд рублей, 60% портфеля приходилось на розничное кредитование, перечисляет Антон Скловец.

По его мнению, фундаментальные показатели свидетельствуют об уверенном развитии бизнеса: растёт клиентская база, за последние два года усилилась интеграция в цифровые процессы.

«Росбанк проигрывает основным торгующимся на биржах конкурентам (“Сберу”, ВТБ, TCS Group (владелец “Тинькофф-банка”. — Прим. ред.)) с точки зрения операционной и финансовой эффективности, — говорит Ирина Прохорова. — Тем не менее он обладает сильными рыночными позициями, системной значимостью и диверсифицированным бизнесом, а качество корпоративного управления, скорее всего, не ухудшится».

В пользу Росбанка говорит то, что его не затронули санкции санкции. Но банковский сектор в целом будет находиться в достаточно уязвимом положении в обозримом будущем, предупреждает Прохорова.

Банковская система страны переживает турбулентность, согласен Игорь Додонов. И на данный момент трудно давать какие-то оценки бизнеса банка, в том числе и Росбанка, с точки зрения фундаментальных показателей, полагает эксперт.

Продолжится ли исход иностранцев из российских банков

Иностранные акционеры есть и в структуре других системно значимых банков. Эксперты рассуждают о возможном уходе Юникредитбанка (основной владелец — итальянская UniCredit S.p.A, ОТП Банка (контролируется венгерским OTP Bank Plc) и Райффайзенбанка (дочка австрийской Raiffeisen Bank International).

Если эти западные структуры тоже захотят уйти с российского рынка, это может произойти по аналогичной схеме с участием крупного российского инвестора, сохранением рабочих мест и перспектив развития, полагает Ирина Прохорова.

На долю банков с иностранным капиталом приходится порядка 4,6% активов банковского сектора системы страны, подсчитал Игорь Додонов. «Их уход, конечно, не станет катастрофой, но и приятного в этом мало, — говорит аналитик. — В частности, можно ожидать как имиджевых потерь для страны, так и определенного ослабления конкуренции в секторе, возможного сужения спектра предлагаемых населению и бизнесу финансовых услуг».

Коллаж: «Секрет фирмы», pngwing.com, Unsplash, wikipedia.org

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров