11 апреля, 11:09
1 мин.

Потанин выкупит Росбанк у Societe Generale. Французские банкиры уйдут из России

Французская финансовая группа Societe Generale объявила об уходе из России. Организация продаст Росбанк и страховые дочерние компании предыдущему владельцу — компании «Интеррос» Владимира Потанина. По условиям сделки банк останется привилегированным партнёром группы Societe Generale. Новый владелец сохранит управленческую команду кредитной организации. На этих новостях акции Росбанка взлетели почти на 40%.

Потанин выкупит Росбанк у Societe Generale. Французские банкиры уйдут из России

Владимир Потанин заявил, что «Интеррос» приложит максимум усилий для развития бизнеса Росбанка. Компания сосредоточится на интеграции цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы.

«Мы намерены управлять бизнесом банка в соответствии с лучшими стандартами и практиками», — добавил он.

В Росбанке заявили, что кредитная организация работает в штатном режиме. По условиям сделки между Societe Generale и группой «Интеррос» будет сохранена управленческая команда Росбанка во главе с председателем правления Ильёй Поляковым. Он сохранит статус привилегированного партнёра Societe Generale в РФ.

«Банк имеет сбалансированный кредитный портфель и диверсифицированную базу ликвидности, созданы мощные механизмы для поддержания непрерывности операционной деятельности и управления кибербезопасностью», — сообщили в Росбанке.

На новостях о покупке Потаниным Росбанка акции кредитной организации подорожали почти на 40%. На максимуме в 10:49 мск они торговались на Московской бирже по 95,4 рубля — на 39,47% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Закрытие сделки ожидается после одобрения регулирующих органов. Условия продажи российского бизнеса Societe Generale не раскрываются.

Владимир Потанин уже был совладельцем Росбанка. В 2011 году «Интеррос» продал «ВТБ Капиталу» 11% акций банка. В 2013 году банк отошёл Societe Generale.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров