16 января, 20:40
2 мин.

Остров на Карибах превратился в Мекку для криптомиллионеров из США

Пуэрто-Рико быстро становится популярным местом для «криптоконтингента» из США — бизнесмены со своими семьями спешат скорее переехать на остров, который находится относительно недалеко от Штатов. Такая тенденция наметилась на фоне того, что власти островного государства ведут дружественную для криптовалютных инвесторов политику и предоставляют выгодные налоговые льготы для тех, кто проводит на острове минимум 183 дней в год. Об этом сообщил телеканал СNBC.

Остров на Карибах превратился в Мекку для криптомиллионеров из США

Например, бизнесмен и криптоинвестор Дэвид Джонсон в марте 2021 года перевёз в Пуэрто-Рико своих родителей, жену и детей. Он рассказал корреспондентам телеканала, что остров напомнил ему о столице штата Техас — Остине — до того, как город стал одним из технологических центров США благодаря Tesla, Samsung и Apple.

«Сейчас в Пуэрто-Рико — как 10 лет назад в Остине, переехало много страстных людей. Всё криптосообщество сейчас собралось вместе, чтобы построить что-то большое и важное. То, что будет помогать обычным людям», — рассказал предприниматель.

Пуэрто-Рико считается частью юрисдикции США, тем не менее на деле она таковой не стала. Действие американской Конституции на острове ограничено, на острове есть собственная система самоуправления. В самих Штатах инвесторы платят до 37% налогов на краткосрочный прирост капитала и до 20% — от долгосрочной прибыли.

Переехавшие на остров бизнесмены могут снизить эти налоговые обязательства почти до нуля при соблюдении определённых условий. ​​Материковые компании облагаются федеральным корпоративным налогом в размере 21% и налогом штата. Если фирма экспортирует свои услуги из Пуэрто-Рико в США или куда-либо ещё, то налоговая ставка снижается до 4%.

Дэвид Джонсон считает, что популярность Пуэрто-Рико также связана и с тем, что остров подпадает под американскую юрисдикцию — американцам не нужна виза или паспорт для посещения этого государства.

Однако дипломированный бухгалтер Шехан Чандрасекера предупредил, что любые прибыли, полученные до прибытия в Пуэрто-Рико, по-прежнему облагаются стандартными ставками налога на прирост капитала на материковой части США. Только доходы, полученные после того, как вы стали жителем Пуэрто-Рико, не облагаются налогами.

Ранее «Секрет» сообщал, что капитализация рынка криптовалют в 2021 году впервые в истории достигла $3 трлн. Некоторые монеты за последний год подорожали более чем в 100 раз.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров