02 августа, 19:47
2 мин.

Нэнси Пелоси своим визитом на Тайвань обвалила азиатские рынки

Акции тайваньских компаний и тайваньский доллар подешевели на фоне визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX во вторник закрылся снижением на 1,6%. В частности, акции крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников TSMC подешевели на 2,4%, а бумаги производителя микроэлектроники UMC просели на 3%.

Нэнси Пелоси своим визитом на Тайвань обвалила азиатские рынки

Индекс TAIEX 2 августа закрылся на отметке 14 747,23 пункта, снизившись почти на 1,6%, свидетельствуют биржевые данные. Инвесторы начали избавляться от бумаг на фоне скандального визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

Курс тайваньского доллара на рынке Forex опустился до минимального уровня за последний год. 1 августа доллар США стоил 30,215 тайваньского доллара. К 19:20 мск 2 августа пара доллар США/тайваньский доллар снизилась отметки до 29,87.

Визит Пелоси качнул и китайский рынок. Индекс Шанхайской биржи CSI 300 закрылся падением на 2%, что стало наибольшим снижением с конца мая. Индекс Шанхайской биржи SSE Composite показал снижение на 2,3%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng потерял 2,4%.

Трейдеры опасались первого за многие годы военного столкновения между Китаем и США. Пекин предупреждал, что расценит прибытие американской чиновницы на Тайвань как нарушение своего суверенитета. Минобороны КНР подчёркивало, что китайская армия не будет сидеть сложа руки.

Незадолго до прилёта Пелоси Китай начал стягивать военную технику к береговой линии провинции Фуцзянь, которая находится наиболее близко к Тайваню. Reuters сообщал, что китайские военные корабли приблизились к линии разделения в Тайваньском проливе. В Сети начали появляться видеозаписи, на которые попала перевозка китайской межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн».

Одновременно с этим с американской базы на Окинаве подняли восемь истребителей F15 и пять самолётов-заправщиков. Предположительно, они сопровождали военный борт с Пелоси. В свою очередь, ВВС Китая направили истребители Су-35 в воздушное пространство над Тайваньским проливом.

Тем не менее Пелоси всё же благополучно приземлилась в аэропорту Тайбэя. МИД Китая после прибытия Пелоси на Тайвань выразил «решительный протест» и осудил действия спикера. Кроме того, Пекин пообещал провести китайские военные учения в море вокруг Тайваня, они пройдут с 4 по 7 августа. Пелоси собирается покинуть остров уже 3 августа.

Фото: Flickr, Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров