22 сентября в 18:35
2 мин.

Названы акции, которые могут обвалиться из-за прогнозов в Telegram-каналах

Специалисты «ВТБ Капитала» составили рейтинг российских компаний, чьи акции меняются в цене из-за обсуждений в Telegram-каналах. Самыми чувствительными к прогнозам в соцсетях оказались бумаги ретейл-дискаунтера Fix Price, оператора связи МГТС и автопроизводителя «Соллерс». А в список самых стойких акций попали акции «Роснефти», торговой сети «Магнит» и агрохолдинга «Русагро».
Названы акции, которые могут обвалиться из-за прогнозов в Telegram-каналах

Чувствительные к обсуждениям в соцсетях акции выявляли с помощью специального алгоритма, основанного на машинном обучении. Выяснилось, что в список компаний, бумаги которых могут обвалиться или взлететь в цене из-за прогнозов в Telegram, попали:

  • строительная фирма «Эталон»;
  • авиаперевозчик «Аэрофлот»;
  • производитель алкогольных напитков «Белуга Групп»;
  • Магнитогорский металлургический комбинат;
  • грузоперевозчик Globaltrans;
  • нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ;
  • ретейлер X5 Retail Group (управляет сетями «Карусель», «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик»).

Экономисты анализировали котировки обыкновенных и привилегированных акций, а также депозитарных расписок российских эмитентов из первого котировального списка Московской биржи. Аналитиков интересовали бумаги, которые активно обсуждались инвесторами в Telegram-каналах с января 2019 года по август 2021-го. Само содержание постов анализировали при помощи машинного обучения.

Как отметил управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов, для розничных инвесторов в России большую роль играет узнаваемость бренда и то, сталкивались ли они с ним в жизни. Именно поэтому бумаги Fix Price, МГТС и «Аэрофлота» оказались чувствительными к прогнозам, объяснил эксперт.

Поднять акции, как в Америке

В марте «Секрет» сообщал, что в российском сегменте торговли ценными бумагами начали появляться сообщества, которые пытаются поднять стоимость бумаг по примеру частных инвесторов с Reddit. В начале года они взвинтили стоимость акций нескольких компаний, тем самым лишив хедж-фонды значительной части прибыли.

В июле стало известно, что Центробанк займётся мониторингом Telegram-каналов, которые дают советы по инвестированию и торгам на бирже. Регулятор будет оценивать их компетентность и сообщать о надёжности представленной там информации. Также регулятор будет определять, следуют ли авторы Telegram-каналов кодексу добросовестного поведения, который ранее разработала Мосбиржа совместно с ЦБ.

Фото: Ulises Hernandez Pino, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров