23 ноября в 17:16
1 мин.

Наследники автора «Властелина колец» засудили создателя криптовалюты JRR Token

Наследники британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина (J.R.R. Tolkien) выиграли иск против создателя криптовалюты JRR Token Мэттью Дженсена. Суд решил, что мужчина должен закрыть токен и удалить любой контент, нарушающий права на товарный знак JRR Tolkien и интеллектуальную собственность, относящуюся к «Властелину колец» и «Хоббиту».
Наследники автора «Властелина колец» засудили создателя криптовалюты JRR Token

Мэттью Дженсен запустил крипту JRR Token в августе 2021 года под слоганом «Один токен, чтоб править всеми». Это отсылка к фразе «Одно кольцо, чтоб править всеми».

«Наследники Толкина бдительно защищают использование имени писателя и содержания литературных произведений Дж. Р. Р. Толкина посторонними лицами. Это был особенно вопиющий случай нарушения прав, и мы довольны решением суда», — заявил адвокат Стивен Майер.

До этого родственники всемирно известного писателя смогли оспорить название сайта Дженсена jrrtoken.com. Мужчине пришлось переименовать его в thetokenofpower.com, однако на сайте по-прежнему присутствовали изображения кольца, нор хоббитов и волшебника, похожего на Гэндальфа.

Адвокаты Дженсена утверждали, что название токена JRR Token не идентично товарному знаку JRR Tolkien, поскольку оно не содержит дополнительных букв «l» и «i» и по-другому произносится. По словам юристов, JPR в названии сайта и токена означает «Путешествие к вознаграждению через риск» (A Journey Through Risk to Reward). Однако суд с их доводами не согласился.

Ранее «Секрет» писал, что американская студия Miramax подала в суд на голливудского режиссёра Квентина Тарантино из-за его планов продать семь удалённых сцен из фильма «Криминальное чтиво» в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT). Miramax в 1994 году продюсировала этот фильм. В компании считают, что Тарантино хочет нарушить право на интеллектуальную собственность.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Financial Times
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров