12:32, 26 октября 2022
1 мин.

Mercedes-Benz уйдёт из России. На завод в Подмосковье нашли покупателя

Mercedes-Benz продаст российские активы своему дилеру — компании «Автодом». Новому собственнику перейдёт и подмосковный завод, проработавший под маркой немецкого бренда всего 3 года. Какие машины будут собираться там в дальнейшем, пока неизвестно. В «Мерседесе» обещают выполнить обязательства перед всеми клиентами, в том числе по обслуживанию купленных авто — этим займётся уже новый собственник.

Mercedes-Benz уйдёт из России. На завод в Подмосковье нашли покупателя

Отдельно оговаривается и сохранение рабочих мест для сотрудников компании в России. Сделка находится на финальной стадии согласования.

«Важно, что это позволит обеспечить работоспособность завода, сохранить высококвалифицированные рабочие места и компетенции», — прокомментировал замглавы Минпромторга Альберт Каримов.

Отмечается, что «Автодом» сможет привлекать другие компании для выпуска автомобилей на базе завода Mercedes-Benz в индустриальном парке «Есипово». Речь может идти о производителях из Китая или Индии. Кстати, индийские изготовители авто как раз присматриваются к российскому рынку, думая, как бы на него эффективнее ворваться.

Один из собеседников «Ведомостей», комментируя предстоящую сделку, допустил, что может быть прописано условие, по которому Mercedes-Benz AG получит шанс вернуться к владению заводом в течение определённого времени. По такой схеме Renault уже вышла из капитала «АвтоВАЗа», передав свои 2/3 предприятия подведомственному Минпромторгу НАМИ. Предусмотрен подобный механизм и у японской Nissan.

Подмосковный завод рассчитан на выпуск 25 000–30 000 премиальных иномарок в год. В начале марта 2022 года производство было остановлено.

Эксперты оценивают стоимость земли и здания предприятия, запущенного в 2019 году, примерно в 4 млрд рублей, всё это без учёта самого бизнеса. Преимуществами завода называют современное оборудование и близость к главному рынку сбыта, то есть Москве.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров