12 сентября в 18:55
2 мин.

Китайский ЦБ попался на скупке акций британских компаний

В 2021 году Народный банк Китая стал активно скупать акции британских компаний, сообщило издание The Telegraph. Китайцы покупают ценные бумаги в том числе у крупнейших по рыночной капитализации компаний, которые представлены на Лондонской фондовой бирже. По состоянию на сентябрь КНР принадлежат британские акции на $17,1 млрд. Причина такого поведения — обострение отношений с Западом, считает издание.
Китайский ЦБ попался на скупке акций британских компаний

Если во втором квартале 2021 года стоимость акций крупнейших компаний, входящих в индекс FTSE 100, составляла менее $2 млрд, то к сентябрю китайские финансисты завладели ценными бумагами этих фирм на сумму $17,1 млрд, говорится в заметке The Telegraph.

У Народного банка КНР есть 1,5% акций нефтегазовых компаний BP, Royal Dutch и Shell. В последней компании китайский ЦБ даже выступает четвёртым по величине держателем акций класса А. Также у регулятора есть 1% в сотовом операторе Vodafone и горнодобывающих компаниях BHP и Anglo American.

По итогу у Народного банка КНР уже есть доли более чем в 100 британских компаниях, в основном это акции предприятий из энергетического сектора (составляют примерно 25% портфеля Китая в британских фирмах), на втором месте — акции представителей горнодобывающего сектора (16% портфеля).

Китай начал скупать ценные бумаги британских компаний в период обострения напряжённости в отношениях Запада с Китаем из-за действий Пекина в Гонконге и на Тайване.

Ранее стало известно, что Китай впервые решил продать нефть из стратегических резервов — так власти хотят смягчить ценовое давление на местные нефтезаводы и предприятия химической промышленности. Источники Bloomberg сообщали, что речь может идти о 22 млн баррелей.

В начале сентября председатель КНР Си Цзиньпин объявил о планах властей создать Пекинскую фондовую биржу — на ней должны будут размещать бумаги предприятий малого и среднего бизнеса. Также в Китае раздумывают над созданием фондовой биржи для привлечения компаний, зарегистрированных за рубежом.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме