11:25, 09 октября 2022
1 мин.

Как сидя дома накопить на пенсию? Способы есть

Будущая пенсия в России может расти не только благодаря усердной и хорошо оплачиваемой работе. Пенсионные баллы, от количества которых зависят последующие выплаты, можно получить и другими способами. Конечно, бездельничать не получится, но стаж будет копиться и во время паузы в работе — если то, чем занимается будущий пенсионер, государство считает социально важным.

Как сидя дома накопить на пенсию? Способы есть

Как рассказала доцент ВШЭ, юрист Фатима Дзгоева, полтора года ухода за первым ребёнком оцениваются в 2,7 балла; за вторым ребёнком — в 5,4, а за третьим — уже в 8,1.

Также 1,8 балла можно получить, ухаживая год за инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом, людьми старше 80 лет, а также служа в армии.

При этом стоит учитывать, что в страховой стаж такую деятельность включат, только если до них или после у человека всё-таки была оплачиваемая работа.

Ещё один способ добавить себе баллов на старость — это просто купить их. Внося в Пенсионный фонд добровольные страховые взносы, можно оплатить до половины требуемого страхового стажа — максимум 15 лет.

В 2022 году минимальный страховой стаж для получения пенсии составляет 13 лет, также нужно 23,4 страхового балла. За один балл новым пенсионерам с 1 июня даётся 118,09 рубля. При расчёте страховой пенсии к общей стоимости баллов прибавляется фиксированная выплата в 7220,74 рубля.

Среди способов увеличить пенсию, не делая при этом накоплений, ранее назывались более поздний выход на пенсию, а также монетизация льгот. Первый вариант может прибавить за пять лишних лет работы до 40% суммы. Второй при отказе от некоторых льгот даст лишние 1500 рублей в месяц.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров