К чему готовиться российским частным инвесторам в 2022 году. Объясняет эксперт «Сбера»
С корабля на бал — так можно охарактеризовать начало года на фондовых рынках. Без раскачек он сразу окунул инвесторов в вихрь событий. Новостной фон насыщенный, что выливается в повышенную волатильность на российских площадках. На этом фоне инвесторы предпочли выходить из позиций в российских акциях. Всё это привело к серьёзному снижению российских активов и индексов.
Снижение показали наиболее популярные у международных инвесторов акции. В первую очередь сюда относятся акции банковской отрасли. Акции «Сбера» потеряли с начала года 18% (по состоянию на утро 20 января. — Прим. «Секрета»), ВТБ — 6%, «Тинькофф» — 25%. Пострадали и бумаги других крупных компаний: «Магнит» снизился на 7%, «Яндекс» — на 18%, OZON подешевел на треть.
В то же время обсуждаемый в прессе законопроект о введении новых ограничений (в отношении России), который и спровоцировал такое резкое снижение на фондовом рынке, только внесён на рассмотрение Конгресса США. Отсутствует утверждённый или одобренный нормативный акт, который будет описывать такие ограничения. Итоговая версия документа может отличаться от той, что выносилась на обсуждение первоначально, это же касается и возможных предлагаемых мер. К примеру, из первоначальной версии при внесении в Конгресс был убран пункт о возможных ограничениях по «Северному потоку – 2», а это очень значимый пункт.
Надо отметить, что на это ещё наложились ожидания инвесторов по коррекции, потому что рынок акций рос на протяжении очень долгого времени — более года, ещё с 2020-го.
Таким образом, на данный момент реакция рынка выглядит чрезмерной. Фундаментальные показатели как нашей экономики, так и российского рынка смотрятся привлекательно.
Цены на нефть достигли максимальных уровней за последнее время — 90$ за баррель. Текущие уровни цен акций многих компаний существенно ниже их международных аналогов, дивидендная доходность российских акций одна из самых высоких в мире, при этом они имеют высокий потенциал роста.
Тем не менее в ближайшие недели и месяцы, вероятно, сохранится повышенная волатильность на российском фондовом рынке. Источником такой нестабильности будет новостной фон. Однако в долгосрочной перспективе опять же российский рынок выглядит привлекательно.
Если говорить про перспективы этого года, то, на наш взгляд, ОФЗ (облигации федерального займа. — Прим. «Секрета») имеют высокий потенциал, поскольку в этом году мы ожидаем замедления инфляции, а геополитические риски уже частично «заложены» в цене облигаций. Облигации многих крупных российских компаний уже предлагают двухзначную доходность, что нивелирует текущую отрицательную динамику. В целом долговой рынок в этом году выглядит не менее привлекательно, чем рынок акций.
Однако и на рынке акций, несмотря на все возможные перипетии, остаются перспективные инвестиционные идеи. Текущее положение дел располагает к смещению фокуса на акции российских экспортёров, для которых снижение национальной валюты не столь критично.
Их финансовые результаты 2021 года будут сильными на фоне высоких цен на энергоносители, а ожидаемые выплаты доходов от чистой прибыли составят до 50%. Таким образом, до прояснений геополитических вопросов акции нефтегазовой отрасли, угольщиков и металлургов могут выглядеть сильнее электроэнергетики, потребительского и финансового секторов.
Стоит также отметить, что многие участники рынка ожидают коррекции на американских площадках и обеспокоены влиянием действий Федеральной резервной системы (ФРС) на фондовый рынок. Мы думаем, что рынок акций США покажет небольшой рост в следующем году — не более 10% — вследствие снижения инфляционных ожиданий, восстановления глобальной экономики и ослабления влияния локдаунов.
От ФРС мы не ждём каких-то резких движений. Их заявления о нескольких повышениях ставки и снижении стимулирования экономики вполне предсказуемы для инвесторов. В связи с этим давления на российский рынок со стороны американского фондового рынка мы не ожидаем. Исходя из этого, мы по-прежнему сохраняем оптимизм относительно перспектив российского рынка, сейчас хороший момент для покупки бумаг.
Если говорить о рисках, то, помимо уже упомянутых, сдерживающим фактором для развивающихся рынков, и российского рынка акций в частности, является укрепление доллара США. Пока иностранные инвесторы теряют аппетит к российским активам. Однако по мере ослабления геополитической напряжённости их интерес может снова вернуться, что будет способствовать их положительной динамике.
Поддержку российским активам будет оказывать и рост корпоративных прибылей. Всё происходящее вполне можно использовать для реализации инвестиционных идей, ведь, как показывает практика, самую большую доходность можно получить, как раз заходя в рынок в такие периоды.
Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pngwing.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.