05 января, 17:41
2 мин.

Инвесторы оценили стартап от выходцев из Перми в $17,5 млрд

Платформа для совместной удалённой работы Miro в ходе инвестиционного раунда привлекла $400 млн от фонда Iconiq Capital и других инвесторов. Деньги пойдут на масштабирование продуктовой разработки и расширение глобального присутствия. Первый раунд стартап провёл в апреле 2020 года. За это время аудитория сервиса выросла с 5 млн до 30 млн пользователей. Число платящих юзеров увеличилось с 20 000 до 130 000 человек.

Инвесторы оценили стартап от выходцев из Перми в $17,5 млрд

В инвестиционном раунде приняли участие инвестиционные компании Iconiq Capital (управляет деньгами главы Meta Марка Цукерберга и сооснователя Twitter Джека Дорси), Accel, Dragoneer, GIC, TCV и прочие фирмы. Они оценили платформу от уроженцев Перми в $17,5 млрд. Полученные $400 млн используют для развития компании, сообщил стартап.

С момента прошлого раунда аудитория сервиса увеличилась с 5 млн до 30 млн пользователей из-за перехода компаний на удалённый и гибридный режим работы. Платящая аудитория сервиса выросла с 20 000 до 130 000 пользователей. За год штат фирмы вырос с 585 до 1200, она открыла офисы в Берлине, Мюнхене, Лондоне, Сиднее и Токио. Компания обслуживает Cisco, Dell, Deloitte, HP, Liberty Mutual, Kaiser Permanente, Okta, а также сотрудничает с Atlassian, Google Workspace, Microsoft Teams, Zoom.

Miro была основана в 2011 году жителями Перми Андреем Хусидом и Олегом Шардиным. Их сервис позволяет проводить виртуальные встречи, устраивать семинары, обмениваться фото, видео и документами для распределённых команд. По информации Financial Times, в 2021 году выручка Miro превысила $300 млн, что втрое больше результата 2020 года.

Ранее созданную ростовчанами социальную сеть для трейдеров и инвесторов TradingView оценили в $3 млрд. Стартап создали уроженцы Ростова-на-Дону Константин Иванов и Денис Глоба в 2011 году. За последние полтора года число посетителей платформы выросло на 237%. Сейчас у TradingView 29 млн активных пользователей в месяц.

В октябре 2021 года российский поставщик IT-решений Softline провёл первичное размещение ценных бумаг (IPO) на Лондонской и Московской биржах. Инвесторы оценили компанию в $1,5 млрд. По итогам IPO фирма получит $400 млн. Эти деньги направят на будущие сделки по слияниям и поглощениям, а также на инвестиции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров