16 мая в 17:59
3 мин.

Джордж Сорос решил нажиться на падении акций после разорения фонда

Инвестиционная компания миллиардера Джорджа Сороса приобрела акции медиаконгломерата ViacomCBS и китайской поисковой платформы Baidu. Нажиться на этих компаниях фонд Сороса решил, когда они заметно упали на фоне разорения венчурного фонда Archegos.
Джордж Сорос решил нажиться на падении акций после разорения фонда

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Согласно отчёту фонда Сороса, в первом квартале 2021 года он купил акции американских и китайских компаний:

  • ViacomCBS (на $194 млн);
  • Baidu ($77 млн);
  • VipShop ($46 млн);
  • Tencent Music Entertainment Group ($34 млн).

Осведомлённый о сделках источник подчеркнул, что до падения фонда Archegos компания Сороса не держала эти бумаги в своём портфеле. По итогам приобретений доля акций ViacomCBS составила 3,63% бумаг под управлением фонда. Общая же сумма активов на конец квартала превышала $5,33 млрд.

Что за Archegos?

Archegos Capital Management — семейный офис бывшего менеджера Tiger Asia Management Билла Хванга. Ранее он «засветился» на радарах регуляторов, после того как фонд Tiger был признан виновным в мошенничестве с использованием электронных средств и потерял $16,3 млн по делу об инсайдерской торговле. Размер фонда Archegos ещё в феврале превышал $75 млрд, но всё изменилось в конце марта из-за снижения позиций китайских компаний.

Archegos на тот момент имел заёмные средства для торговли в соотношении 5:1 на $16 млрд капитала, вложенные в акции технологических компаний Китая, и не успел ликвидировать эти позиции вовремя. В результате 23 и 24 марта фонд потерпел колоссальные убытки, и к нему выстроилась очередь из банков-брокеров с требованиями о внесении залога. Когда фонд Хванга не смог удовлетворить требование одного из банков, он принудительно продал часть активов со счёта, в результате чего спровоцировал лавинообразную распродажу принадлежащих ему акций.

Сообщения о крупных торгах, устроенных банками Morgan Stanley и Goldman Sachs, вызвали сильное падение капитализации сразу нескольких компаний: в течение недели бумаги американских медиакомпаний ViacomCBS и Discovery подешевели на 51,9 и 43,9% соответственно, китайский поисковик Baidu упал на 21,6%, а Tencent Music — на 34,9%.

По оценкам Bloomberg, дефолт Archegos обошёлся финансовой индустрии в $10 млрд, из которых львиная часть пришлась на Credit Suisse ($5,5 млрд). Однако там, где инвестиционные банки вынуждены были подсчитывать убытки, тяжеловесы с Уолл-стрит увидели возможность выгодно скупить подешевевшие акции. Среди них оказался и Джордж Сорос.

Кроме того, Сорос нарастил долю в интернет-гиганте Amazon, бурный рост акций которого в 2020 году сделал Джеффа Безоса первым человеком в мире с состоянием более $200 млрд. Доля бумаг Amazon под управлением Сороса увеличилась с 0,34 до 4% стоимости. Также инвестор вложился в строительную компанию DR Horton, нарастив долю с 4,82 до 7,36%.

Но самой большой сделкой квартала для фонда миллиардера стала продажа 18,5 млн ценных бумаг Palantir Technologies на сумму $435 млн. Избавиться от этих акций Сорос решил ещё в ноябре, заявив, что «не одобряет деловые практики компании».

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме