Goldman Sachs и Morgan Stanley за день распродали акции на $18,5 млрд

28 марта в 16:14

Goldman Sachs и Morgan Stanley устроили масштабную распродажу акций крупных китайских и американских компаний. В результате нескольких пакетных сделок финансовые гиганты всего за один день избавились от активов на общую сумму $18,5 млрд.

Первую сделку Goldman Sachs осуществил утром 26 марта. Не дожидаясь открытия торгов в США, банк продал акции китайских компаний Baidu, Tencent Music Entertainment Group и Vipshop Holdings на сумму в $6,6 млрд. Немного позже Goldman Sachs также избавился от ценных бумаг ViacomCBS, Discovery, Farfetch, iQiyi и GSX Techedu на сумму в $3,9 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на письмо финансового гиганта клиентам.

Похожим образом поступил и Morgan Stanley. Утром в пятницу конгломерат распродал акции на $4 млрд, а во второй половине дня — ещё один пакет на ту же сумму, сообщает Financial Times.

Пакетные сделки, когда инвесторы продают большое количество акций по цене, согласованной за пределами фондового рынка, являются обычным явлением, однако масштаб пятничной распродажи — беспрецедентен, отмечает Bloomberg.

«Я никогда не видел ничего подобного за свою 25-летнюю карьеру», — заявил портфельный менеджер швейцарской Bellevue Asset Management AG Мишель Кеуш в разговоре с агентством.

В результате распродажи совокупная капитализация китайских IT-компаний и американских медиа-конгломератов, чьи акции участвовали в сделках, упала на $35 млрд. Кроме того, действия Goldman Sachs и Morgan Stanley вызвали серьёзное беспокойство у трейдеров.

«Вопрос в том, почему произошли эти пакетные сделки. Знает ли одна фирма что-то, чего не знают другие, или их каким-то образом заставили сократить риски?» — задался вопросом портфельный менеджер немецкой Salm-Salm & Partner GmbH Фредерик Хильднер.

Старший вице-президент Wealthspire Advisors Оливер Пурше подчёркивает, что наибольшее беспокойство вызывает отсутствие информации о том, идёт ли речь о ликвидации только одного фонда, или же финансовые гиганты намерены продолжать распродажу.

«Остаётся вопрос: они закончили? Или наступят понедельник и вторник, и по рынку ударит ещё одна волна пакетных сделок?» — добавил он.

По информации источников CNBC, за масштабной распродажей может стоять семейный инвестиционный офис Archegos Capital Management, основанный бывшим аналитиком Tiger Management Биллом Хвангом. Речь идёт о принудительной ликвидации позиций, вызванной переоценкой по активам с высокой долей заёмных средств.

Представители Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от комментариев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе