Дело на миллион. Вредные и полезные советы начинающим инвесторам

11 февраля в 18:33

В России уже почти 9,5 млн частных инвесторов, и большинство из них пришли на биржу не больше года назад. «Секрет фирмы» узнал у экспертов рынка, какие ошибки чаще всего допускают новички. На основе их ответов мы сформулировали 11 вредных советов.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Вредные советы

Чтобы разориться, нужно:

  • дать волю эмоциям. Как известно, рынками движут страх и жадность. Поэтому всё просто: когда рынок растёт, надо увеличивать ставки, когда падает — торопиться продать бумаги по любой цене и уносить скорее ноги;

  • при выборе акций руководствоваться тем, как они дорожали в прошлом. Если акции Tesla за 2020 год подорожали в шесть раз, то зачем инвестировать во что-то, что растёт медленнее?

  • ставить себе цель стабильно зарабатывать как минимум 40–50% годовых. На меньшее соглашаться не стоит — иначе зачем вообще приходить на фондовый рынок? С меньшей доходностью быстро не разбогатеть;

  • постоянно отслеживать котировки и каждый день покупать и продавать ценные бумаги. Купить и держать — скучно, активный трейдинг — вот ключ к успеху;

  • перевести все свои деньги на брокерский счёт. Деньги должны работать, ничего не должно лежать без дела;

  • открывать счёт у первого попавшегося брокера — всё равно они все одинаковые;

  • поверить в себя и свою интуицию после нескольких удачных сделок. Наверняка у вас талант видеть суть происходящих в экономике процессов лучше других — надо этим пользоваться;

  • забыть про такие скучные вещи как финансовый план, диверсификация и ребалансировка портфеля. В мире всё постоянно меняется, нужно реагировать на изменения и не ограничивать себя занудными правилами;

  • следовать советам гуру трейдинга. В Telegram-каналах, на YouTube и профильных форумах можно встретить массу блестящих аналитиков, которые помогут сделать правильные инвестиции;

  • не следует ограничиваться банальными акциями и надёжными облигациями. Фьючерсы, опционы, структурные продукты — нужно пробовать всё, даже не вникая в суть этих инструментов;

  • не думать о рисках. Это отрицательная мотивация! Настраиваться нужно на успех, ведь мысль материальна.

Полезные советы

Андрей Русецкий

управляющий активами «БКС Мир инвестиций»

Не должно быть высокой концентрации активов (часто встречаем буквально 3–4 наименования в портфеле) и погони за доходностью. Классический вариант ошибки — инвестировать сразу всю сумму в рисковые активы (акции, сырьё). Лёгких заработков не бывает. Если получается заработать на короткой дистанции, то с изменением трендов и цикла приходят убытки — ваша доходность по портфелю стремится к среднерыночной в данном классе активов. Со временем, пережив несколько взлётов и падений рынка, вы получите полное понимание механизмов, поэтому начинать инвестировать стоит с небольшой доли от вашего благосостояния.

Юлия Афанасьева

аналитик ГК «ФИНАМ»

Основная ошибка новичков — они приходят на фондовый рынок без финансового плана, а потом удивляются, почему не могут достичь цели или вовсе теряют деньги. А как вы достигните цели? Ведь её в том числе определяет финансовый план. Он же и намечает рациональные пути её достижения и скорость накопления — да всё, включая и то, как и куда вам инвестировать, подсказывает вам правильный уровень риска.

Другая распространённая ошибка новичков на бирже в том, что многие сначала делают — пробуют себя в торгах, а потом уже учатся. Непонятно откуда берётся такая последовательность действий. Это то же самое, что, если мне завтра взбредёт в голову стать пластическим хирургом, я пойду полосовать подружек скальпелем с китайского сайта. А когда они все будут страшненькие, как Франкенштейны, — вот только тогда я пойду учиться.

Игорь Кучма

финансовый аналитик TradingView, Inc.

Не стоит слепо вестись на советы интернет-гуру. Зачем успешному трейдеру продавать копеечные курсы? Та же история с Telegram-каналами «сигналов рынка» или инвест-форумами по типу wallstreetbets [где сидели инвесторы-бунтари, развязавшие войну с хедж-фондами — прим. «Секрета»).

Любой рамп (искусственная накачка стоимости акций — прим. «Секрета») заканчивается дампом (сдуванием цен на актив — прим. «Секрета»), что мы и видели в случае GameStop, Nokia и других акций. Лишь мизерный процент борцов против системы смог заработать, остальные просто-напросто потеряли большую часть вложений.

Не инвестируйте в то, что не понимаете. CFD (контракт на разницу цен — прим. «Секрета»), опционы, фьючерсы — все они предлагают хороший заработок, но также несут большой риск. Вероятность всё потерять достаточно высока.

И не пытайтесь победить тренд. Вы можете быть сто раз правы о пузыре на рынке, но, если новые деньги приходят, ключевые ставки в экономиках остаются на нулевом уровне, а стимулы продолжаются — вряд ли бычий тренд (рост рынка — прим. «Секрета») закончится.

Пётр Щербаченко

доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Открывайте счета только у надёжных брокеров, проверяйте их лицензии на сайте Банка России. Просматривайте отзывы, особенно негативные. Большинство приложений брокеров можно скачать в тестовом режиме. Сравнивайте комиссию. Обычно они берут процент от суммы сделок за день, причём чем больше оборот, тем ниже процент. Но иногда брокер устанавливает фиксированную комиссию, например, 0,5% от сделки, но не менее 30 рублей. И начинайте с той суммы, которую не жалко потерять.

Никита Титов

инвестиционный консультант

Не путайте трейдинг и инвестиции. Трейдинг — это биржевая торговля, инвестиции — это вложение финансовых ресурсов в ценные бумаги для получения прибыли в дальнейшем. Не забывайте регулярно ребалансировать портфель, т. е. восстанавливать исходное соотношение активов для сохранения стратегии и уровня риска портфеля. Не инвестируйте, не имея подушки безопасности: ценные бумаги менее ликвидны, чем наличные деньги, которые могут потребоваться внезапно. Не пытайтесь решить проблемы долговых обязательств инвестициями. Не смотрите рыночные показатели каждый день, рынок — вещь динамическая. Решения что-то купить или продать будут «подогреты» эмоциями, что может навредить вашему портфелю и стратегии.

Егор Изварин

руководитель регионального офиса General Invest в Ростове-на-Дону

Доходности прошлых периодов не гарантированы в будущем. Часто случается, что начинающий инвестор ориентируется на «модные» бумаги, которые на слуху, которые только сделали «свечу» и кажется, так будет бесконечно. Отнюдь.

Выбор качественных активов для инвестирования — это только часть задачи для начинающего инвестора. Не менее важен период открытия/закрытия позиции. Ты должен уметь «дождаться» точки входа и выхода из ценной бумаги, чтобы сформировать целевую доходность. Самое сложное — «не торговать»!

Важно правильно оценивать риск и доходность. Не берите излишний риск! Не всегда нужно гнаться за доходностью 20–30–40% годовых. Необходимо научиться системно (из года в год) формировать доходность в портфеле на уровне 5–7% в долларах США — это точно даст опыт и затем появится видение, а с ним и аппетит к более высоким цифрам.

Большой рынок = эффективный рынок. Всегда выбирайте рынок, где больше инвесторов, компаний, отраслей, выше конкуренция и рациональнее оценка активов. Чем среда менее конкурентна, чем более локальный (во всех смыслах) рынок, тем иррациональнее там фондовый рынок — меньше бумаг, менее прозрачна их оценка, слабее регулирование.


Упомянутые в материале фининструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента\операции\продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе