18 ноября в 12:42
1 мин.

Без акций Apple и Tesla. В России появились паевые инвестфонды для госслужащих

Управляющие компании начали создавать паевые инвестиционные фонды (ПИФы) специально для госслужащих. Об этом сообщил «Коммерсант». Они помогут чиновникам соблюдать закон «О государственной гражданской службе», по которому они не могут владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Например, им нельзя покупать бумаги Apple и Tesla. В отличие от новых ПИФов, классические розничные фонды могут иметь в портфеле зарубежные акции и облигации.
Без акций Apple и Tesla. В России появились паевые инвестфонды для госслужащих

ПИФы для госслужащих уже начал формировать «ВТБ Капитал Управление активами». Ещё один фонд готовит «Сбер управление активами».

«Мы создаём фонды, при управлении которыми берём на себя обязательства, что все требования данного закона будут соблюдены», — отметил глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

По данным Росстата, в стране сейчас более 850 000 госслужащих. Однако ограничения, о которых идёт речь, касаются и членов семей, поэтому потенциальная клиентская база новых ПИФов может достигать нескольких миллионов человек.

Заместитель гендиректора «КСП Капитал Управление активами» Дмитрия Ярцева отметил, что такие фонды — это в какой-то степени возвращение в прошлое, когда они были более узкопрофильными. Он добавил, что когда-то от них отказались из-за низкого спроса.

Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала, что в случае с госслужащими речь идёт даже не о сегментации клиентов по благосостоянию, полу и возрасту, а скорее о субсегментации.

«Появление специализированного продукта для госслужащих — это больше для привлечения внимания, позволяющего концентрировать маркетинговые усилия», — пояснила она.

Ранее «Секрет» писал, что из-за скачка цен на нефть и газ российские ценные бумаги сейчас выглядят самыми привлекательными в мире.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Коммерсант»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров